ТОМСК, 6 июл – РИА Томск, Андрей Матвеев. Томичи уже активно публикуют в соцсетях фотографии грибов, собранных в окрестностях "Буревестника" и Ботсада на Мокрушина – в городе белые нынче появились раньше, чем в тайге. Как оценивается урожай в этом году, имеет ли смысл срезать гриб ножом – на эти и другие вопросы РИА Томск отвечает сотрудник БИ ТГУ, миколог Сергей Гашков.
В обычное ли время стартовал грибной сезон в Томске?
По словам собеседника агентства, белый гриб березовый уже появился в городских парках, скоро он распространится и по окрестным лесам. Его первому появлению именно в городе способствует более высокая средняя температура воздуха по сравнению с лесными массивами. В 2022 году сезон белых начался с незначительной задержкой.
"Бывали годы, когда белый гриб появлялся заметно раньше, в начале июня. Несколько недель назад в лесных массивах начали собирать зернистых маслят. Сейчас они уже переросшие", – говорит Гашков.
Он уточняет, что не всем грибам важна жаркая погода. Некоторые виды, наоборот, "отзываются" на понижение температуры воздуха, например, опенок осенний.
Как ученые оценивают урожай грибов в этом году?
Прогнозировать урожайность грибов, опираясь на научные методы, невозможно, утверждает эксперт. Однако ученые внимательно следят за ситуацией – температурным режимом, количеством осадков и другими факторами, влияющими на плодоношение. Однако для оценки урожайности можно использовать косвенные показатели.
"Судя по тому, что мне уже показывали много собранных белых грибов соснолюбивых, урожай в этом году формируется хороший", – говорит Гашков.
Каких видов грибов больше всего в Томской области?
На этот вопрос однозначного ответа нет. Поскольку в разных лесах – сосновом, лиственном или березовом – преобладают грибы различных видов.
То есть, по словам собеседника агентства, нельзя однозначно утверждать, что в Томской области больше всего распространены, например, лисички.
"Тем не менее, лисичек у нас много. Они уже сейчас будут появляться. Это надежный гриб, устойчивый, некапризный. В разные годы лисичек бывает больше или меньше, но они всегда есть", – отметил Гашков.
Какие наиболее грибные места есть в окрестностях Томска?
В качестве грибного места ученый выделил Сосновый бор в Тимирязевском.
"Там травяной покров очень бедный. Кроме сосны, другие деревья там выживают с трудом. Сосны, в свою очередь, образуют симбиоз с грибами. И они друг другу помогают", – сказал Гашков, подчеркнув, что в этом лесном массиве много не только съедобных грибов, но и ядовитых.
Что касается правого берега Томи, во всех лиственных лесах распространены грузди, лисички, подберезовики и другие грибы.
Нужно ли грибы именно срезать, а не вырывать?
Совершенно неважно – срезан гриб или вырван. По словам эксперта, на грибницу это никак не влияет, она останется живой. Однако Гашков уверен, что для сбора грибов лучше использовать нож.
"С точки зрения бережного и аккуратного отношения к природе, грибы нужно срезать. Мне кажется, что это важно", – отметил миколог.