RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
15:58
  |  
+25°C
14:22  8 июля 2022 г.

Эксперт предложил разрешить томским сиротам покупать жилье по всей РФ

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Юань ХаовэньЭксперт предложил разрешить томским сиротам покупать жилье по всей РФ

ТОМСК, 8 июл – РИА Томск, Евгения Планкина. Проблема с предоставлением жилья для сирот в Томской области могла бы решиться, если бы власти не ограничивали молодых людей только Томской областью и разрешали им тратить "сиротский капитал" по всей стране, считает эксперт в сфере недвижимости, завкафедрой Института экономики и менеджмента Томского госуниверситета (ТГУ) Дмитрий Хлопцов.

Ранее сообщалось, что свыше 1 тысячи детей-сирот в регионе не получили положенное по закону жилье вовремя.  Это происходит из-за отсутствия предложений на рынке недвижимости. На 1 января 2021 года квартиры не получили 1 052 человека. Самые большие проблемы наблюдаются в Томске. В 2022 году мэрия планировала купить 219 квартир для сирот, однако из 32 аукционов отыгрались только четыре.

"Не решается этот вопрос теми инструментами, которые есть. Дайте сиротам возможность самим выбирать, где им жить. Почему мы им навязываем Томск? Может, они хотят жить в Новосибирске, в Асине или в Колпашеве. Дали ему 3 миллиона, он в деревне дом захотел за 1,5 миллиона.И дайте ему льготу, пусть корову купит. Мы же решили как-то вопрос с материнским капиталом. Ну назовите данный вид капитала "сиротским ",  ведь важно чтобы проблема решалась" – сказал Хлопцов РИА Томск.

По его мнению, в вопросе расселения сирот, безусловно, есть социальная составляющая, в том числе вопрос доверия к самим молодым людям. Но эксперт считает, что это можно регулировать условиями. Например, запретить сиротам продавать жилье в течение нескольких лет.  Надеяться на то, что рынок недвижимости в Томске измениться под решение этой проблемы, точно не стоит, считает эксперт.

"На вторичном рынке – это вообще бред. Представьте бабушку, которая пошла на аукцион играть с властью на понижение стартовой цены ее квартиры. Это заявка, обеспечительные меры, электронный аукцион. Зачем ей это? Она риелтору позвонила и продала. Значит, остается первичный рынок, но застройщики сразу говорят: "Вы будете покупать подъезд или как?". Им тоже неинтересен этот аукцион с его условиями, проблемами", – констатировал Хлопцов.

Нужна концепция

По его мнению, в Томской области серьезная проблема сегодня не только с жильем для сирот, но и с жильем для расселения граждан из аварийных домов. Решение Хлопцов видит только в создании концепции обращения с таким жильем, которой в регионе до сих пор нет. И все это приводит лишь к тому, что деньги федерации на эти цели так и будут лежать невостребованными.

Ранее сообщалось, что для детей-сирот приобретаются квартиры двух видов: площадью от 25 и от 33 квадратных метров. Начальная стоимость торгов составляет 2,3 миллиона рублей и 3,3 миллиона рублей. Для 23-летних сирот регион выдает сертификаты.

Среди требований к квартирам: ввод в эксплуатацию не раньше 1975 года, наличие кухни, санузла, исправной электропроводки, отопительной системы, а также приборов учета. Материал стен в квартирах – кирпич, панель и монолит. Покупка квартир в деревянных домах, таким образом, невозможна.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке