ТОМСК, 13 июл – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Томский политех (ТПУ) и ГК "Росатом" в рамках федеральной программы создадут в вузе передовую инженерную школу "Интеллектуальные энергетические системы", в которой будет вестись точечная подготовка специалистов-инженеров для топливно-энергетического комплекса страны, передает корреспондент РИА Томск в среду с заседания ученого совета вуза.
В среду в ТПУ состоялось заседание ученого совета вуза, на котором было принято решение об открытии передовой инженерной школы "Интеллектуальные энергетические системы". В заседании приняли участие и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев, руководитель школы, специальный представитель ГК "Росатом" по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков и врио губернатора Владимир Мазур.
"Это новое структурное подразделение ТПУ. Там будут свои образовательные программы, преимущественно в сфере IT, но при этом и подготовка и переподготовка специалистов в сфере атомной энергетики, нефтегаза, электроэнергетики. Это будет сочетаться в одной магистратуре. Мы начнем с одной базовой программы на 20 человек, но потом это будет расширяться до пакета из четырех программ", – рассказал и.о. ректора.
По его словам, школа также подразумевает постоянное проектное взаимодействие внутри университета и внешнее взаимодействие с промышленными предприятиями с целью вовлечения практиков в образовательную и научную деятельность ТПУ.
"Основной продукт школы – это человеческий капитал, которым нужно правильно распоряжаться. Нужно сблизить вузы и работодателя. Чем больше мы подготовим специалистов, востребованных на промплощадке и использующих цифровые интеллектуальные системы, тем интенсивнее будут развиваться научные заказы и само производство" – характеризует новую школу ее руководитель Вячеслав Першуков.
Он добавил, что три первых проекта, которыми займется школа, – это адаптация программных продуктов "Росатома" и "Прорыва" под образовательный процесс ТПУ путем получения вузом лицензии на использование этих продуктов; применение этих продуктов для "Прорыва" и нефтяной промышленности; создание цифровых двойников моделируемых промышленных объектов.
"Инженерная школа – это дополнительные рабочие места, научные подходы к решению задач, стоящих сегодня перед нами. Считаю, что база у ТПУ сегодня самая достойная в части реализации данного проекта. Это позволит нам иметь более высокий уровень престижности университетского образования и подготовки инженерных кадров", – резюмировал врио губернатора Томской области Владимир Мазур.
Что такое "Передовые инженерные школы"
Ранее сообщалось, что Минобрнауки РФ подвело итоги отбора федерального проекта "Передовые инженерные школы": 30 вузов из 15 регионов получат грантовую поддержку на открытие школ, направленных на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Финансирование программы в 2022 году составит 2,5 миллиарда рублей из госбюджета и еще 3,8 миллиарда – от российских компаний.
ТПУ вошел в число победителей, теперь вуз должен создать вместе с технологическим партнером новое структурное подразделение, в частности для подготовки квалифицированных инженерных кадров.