RIATOMSK.RU
+28°C
24 июля 2024  |  
18:28
  |  
+28°C
12:18  28 июля 2022 г.

Парламентарии предложили поднять стипендии до уровня МРОТ

© РИА Томск. Олег АсратянПарламентарии предложили поднять стипендии до уровня МРОТ

ТОМСК, 28 июл – РИА Томск. В адрес главы правительства Михаила Мишустина направлено обращение с предложением увеличить размер стипендий для студентов до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ), пишут "Известия" в четверг.

"Прошу рассмотреть вопрос индексации стипендий на реальный уровень инфляции 8,6% в 2022 году по аналогии со страховыми пенсиями, а при рассмотрении бюджета на 2023 год поддержать инициативу о внесении изменений в законодательство, что минимальный размер норматива для формирования стипендиального фонда не может быть ниже уровня МРОТ субъекта РФ, на территории которого расположено образовательное учреждение", – говорится в документе за подписью первого зампреда комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой.

Парламентарий сообщает, что ежегодно стипендии для студентов, аспирантов, докторантов, интернов и ординаторов в России индексируются на прогнозный уровень инфляции. В 2022 и 2023 году он запланирован в размере 4%. Однако, по ее словам, уровень инфляции в этом году был выше установленного. При этом, если страховые пенсии по поручению президента были проиндексированы на 8,6 %, то для учащихся этого сделано не было.

"Хотя очевидно, что студенты являются не менее нуждающейся в финансовой поддержке категорией граждан. Я знаю, что в некоторых учебных заведениях фактический размер стипендий выше базового, имеется ряд доплат: именные, губернаторские и президентская стипендии. Но даже если студент получает все возможные виды стипендий, их общий размер не превышает минимального размера оплаты труда, который с 1 июня 2022 года равен 15 279 рублей", – подчеркивает она.

Депутат также указывает на размер потребительской корзины взрослых трудоспособных лиц (в 2022 году составляет 10 800 рублей) и прожиточного минимума (для трудоспособного населения — 15 172 рубля), которые значительно выше стипендий.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Держи, студент: стипендии предлагают поднять до уровня МРОТ".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке