RIATOMSK.RU
+3°C
30 сентября 2022  |  
12:53
  |  
+3°C
14:10  29 июля 2022 г.

Кляйн в последнем слове в облсуде рассказал о 3 перенесенных операциях

Анкудинова Валентина
Голубев Михаил Валерьевич
© Валерий ДоронинКляйн в последнем слове в облсуде рассказал о 3 перенесенных операциях

ТОМСК, 29 июл – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Процедура прений в рамках апелляции по делу отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна завершилась в пятницу в областном суде; в последнем слове Кляйн снова попросил полностью его оправдать, отметив, что за время нахождения под домашним арестом врачи сделали ему три операции, передает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в конце 2021 года суд приговорил Кляйна к двум годам лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей, признав доказанной его вину в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. Прокуратура и сторона защиты обжаловали это решение. Также приговор обжаловал бизнесмен Ринат Аминов, потребовавший компенсации убытков, которые якобы возникли из-за решений Кляйна.

"Я обращаюсь к вам со словом надежды. Надежды на правосудие. Все это долгое время томичи, которые верили в меня, приходили к зданию суда, чтобы просто помахать рукой, – они поддерживали меня, присылали письма поддержки в СИЗО, верили правосудие и продолжают верить. Я никогда не забуду такую поддержку. Также считаю, поддержку мне оказали врачи, которые провели три операции", – сказал Кляйн.

Во время произнесения последнего слова ему стало плохо, сообщил корреспондент. Суд объявил десятиминутный перерыв, после которого Кляйн продолжил выступление. В итоге он подчеркнул, что не признает своей вины ни по одному из предъявленных обвинений.

Перед этим в прениях выступили прокурор и адвокаты Кляйна. По мнению гособвинителя, дело должно быть снова рассмотрено судом с учетом нового обвинения, которое было ему предъявлено за 10 дней до начала рассмотрения апелляции.

О деле Кляйна

Кляйн был арестован в ноябре 2020 года. Он обвинялся в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве. По версии следствия, в 2016 году он, действуя в интересах ОАО "Томское пиво" (Кляйну принадлежит 51% акций), препятствовал строительству микрорайона на улице Мокрушина.

Также его обвиняли в незаконном участии в управлении "Томским пивом". Еще один эпизод связан с предоставлением в 2015 году земельного участка дочери Кляйна. Ни по одному из эпизодов он вину не признал. 

Обвинение просило приговорить Кляйна к пяти годам. В конце 2021 года суд приговорил его к двум годам лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей, признав доказанной вину в злоупотреблении должностными полномочиями и в незаконном предпринимательстве. Прокуратура и сторона защиты обжаловали данное решение, сейчас суд рассматривает апелляцию по делу.  

Еще одно дело

В мае 2022 года Кляйну было предъявлено четвертое обвинение. Эпизод связан с ремонтом улицы Большая Подгорная в 2019 году. По версии следствия, Кляйн поручил принять работы подрядчика, зная о завышенных данных об использованных стройматериалах. Обвинение основано на показаниях экс-главы профильного департамента мэрии Сергея Аушева. Дело в суд еще не передано.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке