ТОМСК, 2 авг – РИА Томск, Анна Глушенкова. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) и Алтайского государственного аграрного университета (АлтГАУ) сожгли в лаборатории 30 образцов "лесного топлива" и выяснили, что кора и древесина дуба, ветви ивы и трава мятлика узколистного являются наиболее пожароопасными, сообщила во вторник пресс-служба ТГУ.

Лесные пожары – проблема для многих стран, в том числе России, поэтому стоит задача повышения эффективности работ по предупреждению таких пожаров. По данным ТГУ, согласно гипотезе, выдвинутой учеными АлтГАУ, мониторинг состава лесного топлива (ветки, хвоя, листва, шишки и прочее) и его принадлежность к определенным древесным породам на участке помогает прогнозировать степень пожароопасности и вовремя принимать соответствующие профилактические меры.

"Ученые кафедры лесного хозяйства АлтГАУ и механико-математического факультета ТГУ провели экспериментальное исследование горения лесных массивов… В опыте использовали 30 отобранных образцов горючих материалов из 750 проб лесной подстилки размером 20 на 25 сантиметров", – сказано в сообщении.

Уточняется, что были взяты образцы сосны обыкновенной, ивы остролистной, березы и дуба, расположенных в южной и центральной части ленточных лесов и предгорий Алтайского края. В лабораторных условиях каждый образец высушивали при температуре 100 градусов и разделяли на фракции (хвоя, листья, ветки, кора) по размеру и степени минерализации (свежий или минерализованный).

Далее образцы сжигались, параметры горения – температура пламени, тепловой поток при горении, высота пламени и время горения – фиксировались и впоследствии расшифровывались. Максимальные тепловые потоки были получены в результате сжигания коры и древесины дуба, ветвей ивы, а также травы мятлика узколистного. Это свидетельствует о том, что лесные участки с данными древесными породами являются наиболее пожароопасными.

"Созданная и экспериментально подтвержденная формула расчета параметров горения разных видов лесного топлива позволяет <…>  своевременно принять эффективные профилактические меры. Например, правильно рассчитать ширину противопожарной минерализованной полосы, которая в сосновых лесах должна быть шире, чем в березовых", – цитируется в сообщении доцент АлтГАУ Александр Маленко.