RIATOMSK.RU
+15°C
18 августа 2022  |  
15:47
  |  
+15°C
11:50  3 августа 2022 г.

Спрос на новых сотрудников в России снизился на 300 тысяч

© РИА Томск. Яков АндреевСпрос на новых сотрудников в России снизился на 300 тысяч

ТОМСК, 3 авг – РИА Томск. Спрос на труд в России снижается, следует из доклада ЦБ "О денежно-кредитной политике", пишут "Известия" в среду.

По информации Банка России, в июне 2022-го потребность работодателей в сотрудниках сократилась на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В абсолютных цифрах, сглаженных по сезонности, показатель снизился на 300 тысяч – с 2,1 до 1,8 миллиона человек. До этого резкое сокращение (на 20,1%) наблюдалось в разгар первой волны коронавируса в мае 2020 года. Тогда спрос на работников сократился до 1,3 миллиона человек.

"Текущая нисходящая динамика темпов роста к предыдущему году во многом связана с эффектом базы – в 2021 году по мере восстановления экономики после пандемии работодатели предъявляли повышенный спрос на труд. Тогда наблюдался дефицит кадров и превышение спроса над предложением, – пояснили "Известиям" в ЦБ. – Нисходящая динамика в ближайшие месяцы может сохраниться по мере того, как на эффект высокой базы будут накладываться эффекты от снижения экономической активности".

Сокращение занятости в той или иной форме ожидают 5% предприятий в РФ: в основном они планируют перейти к режиму неполной занятости, говорится в докладе регулятора. Частичная занятость и подстройка реальных зарплат – это механизмы продолжающейся адаптации рынка труда к изменившимся условиям. Таким образом, уровень безработицы в июне вырос незначительно и продолжает находиться вблизи исторических минимумов в 4%, отмечают специалисты ЦБ.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Ушли рекруты: спрос на новых сотрудников упал на 15%".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке