ТОМСК, 19 авг – РИА Томск. Специалисты Трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) Томска просчитают возможность обустройства трамвайных сетей в районе Иркутского тракта и Супервостока, сообщил спикер гордумы Чингис Акатаев в разговоре с журналистами.
Ранее сообщалось, что в Томске постоянно фиксируются пробки в районе Зеленых Горок, Балтийской, Клюева, на Иркутском тракте. Жители жалуются на плохую транспортную доступность, отмечая, что строительство в восточной части города микрорайона Супервосток только усугубит ситуацию. Спикер гордумы Акатаев для решения проблемы пробок предложил построить трамвайные линии на Иркутский тракт и Супервосток.
"Идея (проложить трамвайные линии на Иркутский тракт и Супервосток) есть. Она не просто так родилась. Мы разговаривали со специалистами ТТУ, которые обещали сделать приблизительные подсчеты. Ждем от них более детальных предложений", – рассказал Акатаев.
По его словам, после оценки предварительной стоимости и в случае, если обладминистрация одобрит проект, можно будет начать работать над проектно-сметной документацией.
© телеграм-канал Владимира Мазура
В качестве примера города, где пошли по такому же пути, Акатаев привел Екатеринбург. Город, осознав, что задыхается от машин, планирует построить 26,5 километра новых трамвайных линий к 2035 году. Финансируется проект за счет "Федеральной программы комплексного развития городского электрического транспорта". Томская область в данной программе не участвует.
Также сообщалось, что износ городского электротранспорта в Томске оценивается в 95%; в замене нуждаются 105 из 111 единиц, проблема частично решалась за счет получения подержанных трамваев и троллейбусов из Москвы. В 2022 году власти города и области направили заявку в Минтранс на обновлению подвижного состава общественного транспорта. Первые пять трамваев планируется поставить в Томск в 2024 году.
Отметим, что трамвайные пути в восточном направлении в Томске ранее были проложены до железнодорожного вокзала "Томск-II". При строительстве Пушкинской развязки (сдана в 2012 году) рельсы были разобраны. В частности, улица Железнодорожная, где ранее ходили трамваи, была реконструирована – после демонтажа путей там был уложен асфальт и организовано одностороннее движение автомобилей.