ТОМСК, 23 авг – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) принял решение разместить дирекцию передовой инженерной школы "Агробиотек" в помещениях Сибирского физико-технического института (СФТИ) на площади Новособорной, а научные модули – в корпусе НИИ прикладной математики и механики (ПММ) в университетской роще; часть помещений уже отремонтирована, и туда завезено оборудование, сообщает пресс-служба вуза.
Ранее сообщалось, что ТГУ получил грант Минобрнауки на создание в своей структуре ПИШ "Агробиотек", партнер проекта – холдинг "Сибагро". Вуз должен запустить научно-производственный центр и 7 образовательных программ в сфере агробиотехнологий. ПИШ будет готовить биоинженеров, биоэнергетиков, геномных селекционеров, а также директоров фермерских хозяйств. Открытие "Агробиотека" планируют до конца 2022 года.
"ТГУ предоставит передовой инженерной школе "Агробиотек" площади в Сибирском физико-техническом институте (СФТИ), Научно-исследовательском институте прикладной математики и механики (НИИ ПММ) и других корпусах. В настоящее время часть помещений уже отремонтирована, и в них завезено оборудование для выполнения научно-исследовательских и производственных задач", – говорится в сообщении.
Отмечается, что в здании СФТИ на площади Ново-Соборной,1 разместится дирекция и проектный офис инженерной школы. В отремонтированных помещениях НИИ ПММ на проспекте Ленина 36, строение 27 будет научно-исследовательское пространство, разделенное на модули по объектному принципу.
В модуле клеточных технологий биоинженеры ПИШ займутся проектами в области молекулярной и клеточной биологии, онкологии и развития эмбриональных технологий для повышения эффективности в товарном и племенном животноводстве. В корпус уже привезли СО2-инкубатор для культивирования клеток различных тканей, низкотемпературную морозильную камеру для криосохранения образцов и другое высокотехнологичное оборудование.
В НИИ ПММ разместится также модуль биоинженерии прокариот, где ученые будут развивать научные направления в области биотехнологии микроорганизмов.
Добавляется, что в настоящее время идет разработка проектных решений и подбор площадок для размещения R&D Центра (аналитической и биотехнологической лабораторий), биоинжинирингового центра и опытного малотоннажного биотехнологического производства. В R&D Центре планируется реализовать 4 комплексных проекта под задачи основного промышленного партнера "Агробиотека" – "Сибагро".