ТОМСК, 30 авг – РИА Томск. Региональное управление Россельхознадзора упразднило карантинную зону по сибирскому шелкопряду в Верхнекетском лесничестве Томской области; насекомое отсутствует на территории лесничества три года подряд, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

Ранее сообщалось, что массовые очаги размножения сибирского шелкопряда появились в лесах Томской области в 2016 году. В 2017-2018 годах проводилась обработка лесов, зараженных вредителем. В результате чего, площадь пораженных шелкопрядом участков леса существенно снизилась.

"Принято решение об упразднении карантинной фитосанитарной зоны и отмене карантинного фитосанитарного режима по сибирскому шелкопряду на территории Верхнекетского лесничества в урочище Лисицинское. <…>  На данной территории карантинный объект (шелкопряд) отсутствовал в течение трех лет подряд", – сказано в сообщении.

Добавляется, что карантинная зона по шелкопряду, площадью 45 тысяч гектаров, была установлена в Верхнекетском лесничестве в сентябре 2009 года.

Как уточнила РИА Томск и. о. замначальника отдела государственного фитосанитарного надзора Россельхознадзора Наталья Острожко, упразднение карантинной зоны означает, что теперь заготовители лесопродукции могут вывозить ее с территории без обязательных проверок и получения карантинного сертификата.

По данным сайта регионального управления Россельхознадзора, в Томской области сохраняются еще восемь карантинных зон по шелкопряду, их общая площадь составляет 623,4 тысячи гектаров.