RIATOMSK.RU
-3°C
8 ноября 2024  |  
15:05
  |  
-3°C
17:52  12 сентября 2022 г.

Энергетике не нужны "левши": зачем ТПУ передовая инженерная школа

Анкудинова Валентина
© предоставлено пресс-службой ТПУЭнергетике не нужны левши: зачем ТПУ передовая инженерная школа

ТОМСК, 12 сен – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Передовая инженерная школа Томского политехнического университета (ПИШ ТПУ) к 2030 году планирует подготовить 1,5 тысячи инженеров для промышленной энергетики с высоким уровнем цифровизации. Какие технологии и специалисты нужны энергетике сегодня и в будущем? Об этом интервью РИА Томск с руководителем ПИШ ТПУ Вячеславом Першуковым.

Ранее сообщалось, что Томский политех стал участником федеральной программы "Передовые инженерные школы". Тема ПИШ ТПУ  – "Интеллектуальные энергетические системы". У нее будут две основные задачи – разработка российских технологий для промышленной энергетики с высоким уровнем цифровых решений и подготовка "новых" инженеров. Ключевыми партнерами создаваемой школы выступают "Росатом", ПАО "Газпром нефть", ПАО "Россети".

У ПИШ ТПУ будут собственные студенты, первый набор – уже в 2023 году. Обучение начнется с одной магистерской программы, а к 2030 году их будет четыре. Ученый совет университета 13 июля единогласно поддержал открытие в ТПУ такой передовой школы.

Для создания дорожной карты работы ПИШ в Томск приехал руководитель школы Вячеслав Першуков, который также является специальным представителем ГК "Росатом" по международным и научно-техническим проектам, руководителем проектного направления "Прорыв".

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Вячеслав Першуков

– Что удалось запланировать, обсудить самого важного?

– Повестка была заранее сформирована и посвящена установочным вопросам по старту создания структур будущей ПИШ и вовлечению индустриальных партнеров во внутренние университетские процессы. Совместно с индустриальными партнерами университет обсудил все необходимые шаги и дал формальный старт созданию передовой инженерной школы. Задачи поставлены, люди определены.

Тематика понятна, сейчас привлекаем индустриальных партнеров: СХК (Сибирский химический комбинат), Газпромнефть, Якутскую топливно-энергетическую компанию. Конечно, промышленные предприятия не должны вмешиваться в образовательный процесс, выстроенный в университетах, за исключением новых отраслей.

Очевидно, что специальное образование должно быть максимально приближено к тому, что сейчас нужно промышленности, чтобы тратить минимальное время на адаптацию молодых специалистов, приходящих на предприятие после окончания учебы.

– Если говорить глобально, то каких специалистов не хватает российской промышленности, энергетике?

– Россия сегодня – мировой лидер в ядерной энергетике. В Северске на площадке СХК Росатом строит Опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК), сердцем которого является инновационный реактор "БРЕСТ". Этот проект – будущее масштабной ядерной энергетики. Именно Россия – первая страна, которая пытается его достигнуть.

Но возникает вопрос: кто будет управлять уникальным оборудованием, как его эксплуатировать, чему нужно научить специалистов? ОДЭК к 2030 году должен быть закончен, и сейчас мы должны начать подготовку персонала для новых ядерных энергетических объектов. Отсюда и возникла идея выращивать таких крайне востребованных специалистов в ТПУ. Фактически ПИШ должна стать инкубатором для инженеров будущего.

– Какими компетенциями должны обладать эти специалисты? Какие навыки и скилы развивать?

– Во-первых, они должны глубоко понимать, какие процессы происходят в ядерном реакторе на быстрых нейтронах. Они должны разбираться в изотопном, радионуклидном составе тех продуктов, которые возникают, как происходят реакции деления. В ПИШ будет преподаваться другая физика теплоносителей, будущие специалисты АЭС должны понимать, что это такое на профессиональном уровне.

В общем, в ПИШ будет огромный пласт новых знаний, в том числе в области теплофизики или гидродинамики, который не преподают ни в одном университете. Томский политех – один из ведущих вузов, который подготавливает эксплуатационный персонал. Рядом Северск – город-спутник Томска, где воплощается "Прорыв". Отсюда и возникла уверенность, что он является оптимальным местом для развития и продвижения ядерной энергетики.

Кстати, университет занимается всеми видами энергетики: и нефтегазовой, и электрической, и угольной. По каждому направлению есть серьезные проекты и заделы. Приведу совсем свежие примеры.

Сотрудники Центра Хериот-Ватт Томского политеха сделали новый программный продукт для геологов – IT-технологию подбора аналогов месторождений нефти и газа. Она нужна для качественного автоматизированного поиска с применением удобных инструментов анализа информации. Такая разработка значительно экономит время до получения результата и к тому же дешевле зарубежных аналогов. Эта разработка для Научно-технического центра "Газпром нефти".

© с сайта Центра Heriot-Watt в Томске
В Центре Heriot-Watt в Томске
В трехстороннем проекте – "Газпром нефть", ТПУ, администрация Томской области – создан первый в отрасли прототип промышленной технологии поиска палеозойской нефти. Подобных эффективных методов поиска палеозойской нефти раньше просто не существовало.

Создавая ПИШ, мы сформировали основное условие – чтобы индустриальным партнером школы был не только Росатом, но и компании нефтегазового и электроэнергетического сектора. Это важно с точки зрения развития интеллектуальной энергетики в целом в стране.

– Какова потребность в таких специалистах?

– Задача, которая стоит перед ПИШ, – до 2030 года подготовить 1,5 тысячи специалистов. Чтобы покрыть потребность в новых инженерах, в России создают 30 передовых инженерных школ. Однако в энергетике их всего три. А с точки зрения создания эксплуатационного персонала, Томский политех пока единственный.

– Программа ПИШ рассчитана до 2030 года. Какой вы видите ПИШ ТПУ к этому времени?

– Нужно говорить о том, как ПИШ изменит технологический цикл, подтолкнет технологическую революцию. Индустрии приятно, конечно, когда есть помощь государства, но если ее нет, то придется всего добиваться самим. И в ПИШ именно индустриальные партнеры помогают государству, а не наоборот.

Я думаю, что к 2030 ПИШ будет развиваться по такой же модели, что и Центр Хериот-Ватт в ТПУ (ранее единственный в РФ филиал нефтяного вуза Шотландии). Он функционирует, ребята учатся и меняют облик нефтегазового сектора. Это вообще крайне удачный и абсолютно рабочий пример того, как может быть выстроено взаимодействие университета и индустрии.

Но самое главное: они могут воспроизвести результат. Как известно, самые умелые – это левши, но они одиночки. Их труд может удивить мир, но не позволит создать индустрию.

ПИШ для меня – это попытка выращивать не уникальных, штучных специалистов, а людей, которые обучатся инструментарию ремесла на новом уровне. Нам нужны не левши, а профессиональные технологи и инженеры.

***

Как сообщалось ранее, проект "Прорыв", в рамках которого на СХК возводится ОДЭК с замкнутым топливным циклом и реактором на быстрых нейтронах "БРЕСТ-300", позволит СХК в 2022 году создать 300 новых рабочих мест для атомщиков, а также до тысячи строителей. При этом на предприятии отмечали, что на СХК не хватает кадров для реализации проекта на этапе ввода объектов в промышленную эксплуатацию.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке