RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
13:14
  |  
-16°C
16:53  13 сентября 2022 г.

Мэрия: окончательного решения о том, где в Томске строить кампус, нет

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийМэрия: окончательного решения о том, где в Томске строить кампус, нет

ТОМСК, 13 сен – РИА Томск. Площадка, на которой появится томский межвузовский кампус, окончательно не определена:  сейчас рассматриваются два варианта – участок у Сенной Курьи напротив Лагерного сада, а также участок по Шегарскому тракту у Томи напротив Северного Парка; итоговое решение примет Градостроительный совет, сообщил на собрании гордумы во вторник и. о. начальника гордепартамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков.

Строительство межвузовского кампуса считается крупнейшим инвестпроектом в регионе за последнее десятилетие. Ранее сообщалось, что власти около года согласовывали и определяли площадку под его размещение. В апреле мэрия Томска выдала разрешение на проведение инженерных изысканий на участке, расположенном на Сенной Курье. Власти региона говорили, что выполнен проект планировки этой территории, и он утвержден с учетом кампуса.

"Окончательно площадка еще не выбрана…. Была проанализирована территория Томска, которая не застроена и отвечает тем или иным критериям. Получилось семь участков, в результате пять из них были исключены", – сообщил Чиков, добавив, что главные критерии были таковы: площадь примерно 50 гектаров, пешеходная доступность до корпусов томских вузов не более 30 минут.

По его словам, в ходе анализа из списка потенциальных площадок под размещение кампуса исключили территорию в районе Московского тракта (площадь участка всего 12 гектаров); участки по улице Нахимова (территория принадлежит ФСИН и также имеет недостаточную площадь – 14 гектаров) и улице Мокрушина (находится в частной собственности), а также территорию Особой экономической зоны (удалена от вузов города, а часть площади зарезервирована под нужды инвесторов).

"В работе остались территория левого берега вдоль Шегарского тракта напротив Северного Парка – порядка 75 гектаров, а также территория в районе озера Сенная Курья – порядка 50. По ним проводится градостроительный анализ, сбор исходных данных и так далее", – сказал Чиков.

По словам проектировщика ГК "Гранит" Вячеслава Пихурова, который также выступал на гордуме, сейчас на обеих площадках проводятся инженерные изыскания. При этом он признался, что его больше привлекает площадка в районе Сенной Курьи.

Какие есть проблемы и кто примет решение

"Сейчас планируется проведение Градостроительного совета при губернаторе с приглашением депутатов, экспертов, широкой общественности. На нем и будет утверждена окончательно площадка для размещения кампуса… Каких-то иных публичных процедур не предполагается", – рассказал Чиков.

При этом он отметил, что у обеих территорий есть проблемы с транспортной доступностью. Кроме того, обе территории находятся в зоне подтопления, поэтому требуют мероприятий по отсыпке и строительству гидротехнических сооружений.

Также ранее сообщалось, что для участия в проекте по строительству и эксплуатации межвузовского кампуса ГК "Гранит" и "Газпромбанк" создали совместное ООО "Томский студенческий кампус". В мае правительство предварительно согласовало концессионную модель строительства кампуса в Томске. Планируется, что строительные работы начнутся в 2023 году. Ввести кампус должны не позднее первого квартала 2027 года.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке