RIATOMSK.RU
0°C
27 апреля 2024  |  
5:23
  |  
0°C
9:34  15 сентября 2022 г.

Юсубов: губернатор должен работать над надеждой, мэр – вести хозяйство

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийЮсубов: губернатор должен работать над надеждой, мэр – вести хозяйство

ТОМСК, 15 сен – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Выборы томского губернатора прошли, но вопросы у жителей региона остались. Главный из них – что дальше. Предположить, как может измениться система управления области, журналисты РИА Томск попросили эксперта по конституционному праву Эльмана Юсубова.

Ранее сообщалось, что выборы губернатора Томской области проходили 10 и 11 сентября. По итогу за врио главы региона Владимира Мазура проголосовали около 199 тысяч томичей, он набрал 84,94% голосов. Мазур, обещавший после выборов кадровые перестановки, в беседе с РИА Томск рассказал, что планирует переводить малоэффективных сотрудников обладминистрации на другие позиции, где их навыки могут быть востребованы.

– На прошедших выборах губернатора победитель Владимир Мазур набрал больше 80% голосов. Что может дать такая поддержка губернатору, и как это может повлиять на систему управления? 

– Необходимо начать с истоков. Именно истоки имеют принципиальное значение для понимания. Как известно, 10 мая текущего года президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом прекратил ту "многолетнюю безнадегу", которая царила на территории Томской области. А 11 сентября 2022 года жители Томской области этот процесс "безнадеги" завершили.

Это означает, что они связывают свое решение, свои надежды с вновь избранным должностным лицом – Владимиром Мазуром. Сейчас задача номер один – реализовать весь потенциал для того, чтобы оправдать доверие и реализовать надежды, которые есть у томичей. Отсюда второе ключевое слово – доверие.

– Речь только о доверии избирателей?

– С точки зрения науки о конституционном праве, доверие, или легитимность, как принято сейчас говорить, имеет два элемента. Первый – так называемая внутренняя легитимность. Когда вновь избранное лицо подтверждает свою легитимность внутри политической бюрократии. В данном случае речь идет о том, что Владимир Мазур был делегирован в Томскую область президентом РФ, и он должен был это доверие оправдать. 

Но самое главное – это внешнее доверие. Когда высшее должностное лицо заслуживает доверие источника власти – то есть народа. Это очень важно для дальнейшей работы. Но внешняя легитимность порождает очень серьезные обязательства и у избирателей. Раз они оказали доверие, то они должны быть солидарны с тем, кому это доверие оказано. Следовательно, они должно быть активными соучастниками преодоления той "безнадеги", о которой я вначале говорил.

А задача вновь избранного губернатора Томской области следующая. Он теперь обязан не допускать бюрократизации государственного аппарата и выстраивать свои отношения с гражданским обществом, чтобы их солидарность была востребована. То есть взаимность, принцип комплементарности, который есть в конституционном праве.

– Что нужно сделать, чтобы этого добиться?

– Для этого он должен самым кардинальным образом изменить схему и стиль управления.

О стиле управления в публичном пространстве говорят мало. Это наша беда. Сейчас он должен быть радикально перестроен. Та закрытость, я бы даже сказал, та бюрократическая чванливость, которая до сих пор присутствует как стиль управления, должна быть преодолена и искоренена.

Изменение стиля – когнитивная проблема, которая связана с этикой, психологией, эстетикой, социологией. Сегодня отсутствие взаимодействия с обществом – колоссальнейшая беда нашей действительности.

– А что со схемой управления? Как должна быть устроена исполнительная власть?

– Я глубоко убежден, что прежде всего необходимо определиться, какие методы нужно использовать. Если это метод целевого госуправления, то не знаю, не убежден, что он будет лучше всего. Отраслевой метод классический, я сторонник такого подхода. Но то, что в администрации Томской области должны быть серьезные структурные изменения, я убежден.

Возможно, что надо вернуться к дискуссии относительно учреждения правительства Томской области. Это в последний раз обсуждалось, когда губернатором был Виктор Кресс. С психологической, с ментальной точки зрения, общественность может воспринять это своеобразно, так как это непривычная для региона схема управления. Но то, что в этой сфере нужна серьезная реформа, это однозначно.

Нам обязательно нужен первый заместитель губернатора, который бы концентрировался на проблемах, связанных с реализацией текущих задач, поставленных перед исполнительной властью. А вот губернатор сконцентрировался бы над стратегией развития Томской области. Он должен работать над надеждой.

– Взаимодействие с областной думой, по вашему мнению, как-то сейчас будет меняться? 

– Нужен очень серьезный пересмотр отношений между законодательной и исполнительной властью. Законодательная должна вспомнить, что она обладает не формальными, а фактическими контрольными полномочиями. Мне представляется, что наша дума должна быть более активной в плане контроля за действиями исполнительной власти, что в конечном итоге будет работать ей на пользу – на результат. Будет подсказка, будет взгляд со стороны, будет какая-то критика, какая-то дискуссия. Это возбудит общественный интерес. Мы станем полноценными субъектами нашего конституционного пространства.

– Какие перед Мазуром сейчас встают проблемы?

– Самой серьезной управленческой проблемой для Томской области является кадровый вопрос, и все, что касается города Томска. Как можно быстрее надо организовать и провести выборы мэра. Не перекладывать на следующий год, выборы должны состояться в 2022 году. Федеральный закон такое право субъектам федерации предоставляет. Поэтому депутаты Думы города Томска должны внимательно изучить этот вопрос.

Но выборы в обязательном порядке должны быть фактически конкурентными. Не количественно, а содержательно. Можно выстроить линейку из 20 кандидатов и гордиться этим. Но я категорически противник математизации. Задача политических партий подобрать не карманных кандидатов, которые в период избирательной кампании будут заниматься формулированием вопросов, а реальных. Вопросы уже сформулированы, и кандидаты обязаны отвечать на них.

Теперь ключевой и очень важный вопрос: мэр города Томска – это политический статус или управленческий? Для Томска это актуальная проблема, так как предыдущие три градоначальника претендовали на политический статус и вовлекались в политическую повестку. Они очень много занимались политикой. Я глубоко убежден, что будущий градоначальник должен быть управленцем. Он должен управлять городским хозяйством, как это написано в Конституции, в интересах жителей.

Здесь возникает вопрос, а как сделать так, чтобы он не стал политической фигурой? Проблема решается просто – политическая бюрократия не имеет права затаскивать его в свои процессы.

– Он должен быть внепартийным?

– Прежде всего, внепартийным. Он может выдвигаться от любой политической партии, это всего лишь инструмент при выдвижении. Но вовлекать его во внутриполитический процесс – значит, погубить управленца. Он не должен ходить на партийные съезды, партийные конференции, он не должен там выступать, представлять. Это не его задача совершенно.

– Томичи чаще других во всей области критикуют исполнительную власть, особенно в управлении городом, и жалуются, что не могут повлиять на решения мэрии. Не являются ли выборы одним из методов того, как можно повлиять на власть?

– Мы должны говорить о гражданской социальной активности. Дело в том, что Конституция Российской Федерации дает нам право принимать участие в управлении делами государства и общества либо непосредственно, либо через своего представителя. Выборы – это как раз непосредственное участие.

Наша задача – реализовать этот конституционно-правовой потенциал. Следовательно, необходимо во внутренней политике принципиально отказаться от технологии, которая именуется "сушкой явки" во имя получения желанного мандата и внутренней легитимации. Да, перед высоким начальством в этих случаях отчитались, вас похвалили и, быть может, дали награду. Но это внутренняя легитимация. Внешняя же легитимация только усугубилась, социальная база сузилась. Это трагедия.

Причины низкой явки многофакторные. Здесь и слабая информационная работа, и отсутствие реальной конкуренции. Применительно к выборам мэра я сказал, что конкуренция должна быть реальной, кандидаты должны действительно бороться за ту должность, на которую они претендуют. И не выдвигаться ради массовки. Эта практика должна умереть. Конкуренция должна быть реальной, содержательной, идейной.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке