RIATOMSK.RU
+3°C
30 сентября 2022  |  
13:25
  |  
+3°C
10:46  23 сентября 2022 г.

Мобилизация и призыв срочников: важные пояснения Минобороны РФ

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийМобилизация и призыв срочников: важные пояснения Минобороны РФ

Частичная мобилизация объявлена в России с 21 сентября, а 1 октября стартует осенний призыв срочников в армию. Кому ждать повестки по призыву, а кому по мобилизациии – в материале РИА Томск, составленном на основе официальных сообщений Минобороны РФ.

Сроки осеннего призыва – 2022 и кому ждать повестки?

Осенний призыв в России стартует 1 октября и продлится по 31 декабря. Минобороны планирует призвать 120 тысяч человек – это меньше, чем прошлой осенью. "Вместе с тем, даже при проведении специальной военной операции это количество полностью удовлетворяет потребности силовых структур государства", – говорится в сообщении в официальном телеграм-канале Минобороны.

На службу в армию могут призвать молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих на военном учете и не пребывающих в запасе.

Сколько человек призовут из Томской области, в настоящий момент неизвестно. Как сообщало ранее РИА Томск, в весенний призыв на службу в армию из Томской области отправились более 650 срочников.

Отправят ли призывников служить в зону спецоперации на Украине?

Срочный призыв никак не связан с проведением спецоперации. Все призывники буду проходить службу на территории РФ. Срочники, завершившие службу, будут своевременно уволены и отправлены домой.

Кто в первую очередь подлежит мобилизации?

По данным Минобороны РФ, мобилизации подлежат отслужившие в армии мужчины с опытом боевых действий и имеющие военно-учетную специальность.

Приоритет будет отдаваться необходимым для выполнения задач военно-учетным специальностям: стрелкам, танкистам, артиллеристам, водителям и механикам-водителям. Одним из основных факторов выступит наличие боевого опыта.

Воинские звания не влияют на приоритет призыва при всеобщей мобилизации – будут призваны как офицеры, так и рядовые.

Студентов очной формы обучения призывать не должны.

Будут ли призывать женщин?

Есть должности, которые могут замещаться женщинами с соответствующими ВУС. Например, медработники. Потребность в таких специалистах минимальная.

Какие возрастные рамки частичной мобилизации?

Подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты в возрасте до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, старшие офицеры – до 55 лет.

Кого не коснется мобилизация?

В соответствии с законом не будут призываться:

– граждане, имеющие "бронь", к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности;

– признанные временно не годными по состоянию здоровья;

– занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;

– имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;

– те, чьи матери, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;

Также мобилизация не коснется военных пенсионеров, находящихся в отставке и снятых с воинского учета.

Студентов, поступивших в магистратуру или аспирантуру сразу после окончания бакалавриата, также не коснется частичная мобилизация.

Существуют ли квоты в рамках частичной мобилизации для регионов и предприятий?

Квоты по численности призываемых из запаса не устанавливаются. Каждому региону "определенно отдельное задание по поставке мобилизационных ресурсов". Оно зависит от количества граждан на воинском учете в комиссариате.

Призываются ли из запаса граждане, находящиеся за пределами РФ?

Постоянно проживающие за пределами России не состоят на воинском учете и не подлежат мобилизации. Находящиеся за пределами страны в краткосрочной поездке и состоящие на воинском учете по месту жительства могут быть призваны на военную службу.

На какие деньги и льготы могут рассчитывать мобилизованные?

Мобилизованные граждане получат статус, выплаты и все соцгарантии военнослужащих по контракту.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке