RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
13:46
  |  
-16°C
11:22  28 сентября 2022 г.

ТУСУР планирует применять дроны на сельхозпредприятиях Алтайского края

Мазуров Александр
© Предоставлено Алтайский государственным аграрным университетомТУСУР планирует применять дроны на сельхозпредприятиях Алтайского края

ТОМСК, 28 сен – РИА Томск. Беспилотники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) используются на сельхозпредприятиях Томской, Тюменской областей и Красноярского края; ТУСУР договорился с коллегами из Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) о разработке готовых программ применения дронов для нужд сельхозпредприятий Алтайского края, сообщила пресс-служба АГАУ в среду.

Ранее сообщалось, что в рамках проекта Минобранауки РФ "Приоритет 2030" в ТУСУРе была создана молодежная учебно-научная лаборатория "Беспилотных авиационных систем". Оснащение лаборатории позволяет заниматься решением научных и прикладных задач, связанных с использованием БПЛА: разработка универсальных авианесущих платформ для метеорологии, создание грузового БПЛА и других.

"У нас богатый опыт применения беспилотников в сельскохозяйственных предприятий… для аэрофотосъемки полей, определения их точных границ, для создания карт внесения удобрений…, мы будем работать совместно с учеными Алтайского ГАУ по расширению практики применения беспилотников в АПК региона (Алтайского края – Ред.)", – цитируется завлабораторией беспилотных авиационных систем ТУСУР Евгений Макаров.

Добавляется, что ТУСУР договорился с коллегами из АГАУ о разработке готовых программ применения дронов для нужд сельхозпредприятий Алтайского края. Сейчас беспилотники вуза уже используются в агропромышленном комплексе Томской, Тюменской областей и Красноярского края. Дроны ТУСУРа могут определять около 30 параметров, важных для сельскохозяйственных предприятий. 

"Дроны самолетного типа, созданные на основе композитных технологий и не требующие стартовой катапульты, производятся в России только лабораторией ТУСУР… К преимуществам томских БПЛА относят большее, чем у коптеров, время полета на одной зарядке, большая полезная нагрузка при меньшем весе и относительная дешевизна", – отмечается в сообщении.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке