RIATOMSK.RU
-15°C
2 декабря 2022  |  
3:42
  |  
-15°C
17:44  4 октября 2022 г.

Томский Дом игуменьи и еще три "дома за рубль" обрели инвесторов

Матвиевский Вячеслав
© с официальной страницы LLTONE проекта "Живая лаборатория" соцсети "ВКонтакте"Томский Дом игуменьи и еще три дома за рубль обрели инвесторов

ТОМСК, 4 окт – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Мэрия Томска провела торги по продаже права аренды домов в рамках программы "Дом за рубль", в результате своих инвесторов обрели дома на проспекте Ленина 23/1, в переулке Батенькова, 11, на улицах Красноармейской, 75 и Студенческий городок, 7 – последний является памятником архитектуры регионального значения, сообщила во вторник пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что в начале сентября мэрия выставила на торги 20 домов в рамках муниципальной программы "Дом за рубль", 15 из них уже выставлялись ранее, а пять – новые объекты, это дома на улицах Розы Люксембург, 72Б, Кузнецова, 33, Гоголя, 50 и в переулке Островского, 7, а также Дом игуменьи на улице Студгородок, 7 – памятник архитектуры регионального значения.

"Администрация Томска провела аукционы по продаже права аренды домов, входящих в перечень объектов муниципального проекта "Дом за рубль". По результатам торгов инвесторы намерены заключить договор на аренду и восстановление четырех домов, один из которых является объектом культурного наследия регионального значения", – говорится в сообщении.

Так, предприниматель Алексей Дубов, который ранее восстановил дом на проспекте Фрунзе, 32а, заключил договор аренды одноэтажного дома площадью более 180 "квадратов" на улице Красноармейской, 75, входящий в перечень объектов деревянного зодчества, утвержденный решением думы Томска.

Еще один томский предприниматель планирует восстановить сразу два деревянных дома – на проспекте Ленина, 23/1 и в переулке Батенькова, 11. Оба дома также входят в тот же перечень объектов деревянного зодчества.

Также будет отреставрирован дом на улице Студгородок, 7. Инвестором стал Евгений Меняйло, который ранее восстановил дом на улице Кирова, 27а и  реставрирует объект на Московском тракте, 7.

Дом на улице Студгородок, 7 известен томичам как Дом игуменьи, – памятник архитектуры регионального значения, построенный в 1884 году. Дом является одним из немногих уцелевших зданий комплекса Иоанно-Предтеченского Иннокентьевского женского монастыря.

Что такое "Дом за рубль"

С 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля за дом. Срок договора льготной аренды – 49 лет.

Льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора инвестор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной. После разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а по завершении ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке