ТОМСК, 4 окт – РИА Томск. Администрация города рассматривает возможность приобретения социального жилья у унитарного муниципального предприятия "Томскстройзаказчик"; в настоящее время компания достраивает дом на Сибирской, 84, в перспективе – строительство дома на Сибирской, 74, сообщил во вторник на заседании бюджетного комитета городской думы заммэра по строительству Алексей Макаров.
Ранее сообщалось, что в регионе к 2025 году должны расселить больше 131 тысячи квадратных метров аварийного жилья, основная доля находится в Томске. Власти города рассматривали вариант покупки квартир. Однако на рынке дефицит жилья, подходящего под условия программы. С подобной проблемой мэрия столкнулась и при приобретении жилья для детей-сирот: так в 2021 году мэрия за 571 аукцион купила лишь 14 квартир.
"Вопрос деятельности УМП "Томскстройзаказчик" находится на постоянном контроле в администрации города. <...> По итогам проведенного в сентябре совещания были приняты решения об анализе квартирографии по строящимся объектам на улице Сибирская, 84 и 74 на предмет их соответствия для приобретения жилья в рамках реализации программы по расселению аварийного фонда", – сообщил Макаров.
По его словам, строительство дома на Сибирской, 84 планируется завершить к декабрю 2023 года. Из 148 квартир 12 получат дольщики, остальные будут выставлены на продажу. Сейчас "Томскстройзаказчик" договаривается с банками о получении кредита на строительство многоквартирника по адресу: Сибирская, 74. Ожидается, что работы начнутся в 2022 году, а введут дом в эксплуатацию в 2025 году.
"Что касается участия в расселении аварийного жилья – по тем квартирам, которые нам подходят. Мы будем их приобретать по той стоимости, которая будет выставлена... Вопрос о приватизации "Томсктройзаказчика" отложен до получения итогов работы за первое полугодие 2023 года. (Зависит от того), как покажет себя по достройке дома по Сибирской, 84", – добавил Макаров.
Ранее также сообщалось, что мэрия вносила УМП "Томскстройзаказчик" в программу приватизации муниципального имущества на 2021 год. Предварительная оценка активов предприятия составляла 200 миллионов рублей, однако желающих его приобрести не нашлось. При этом по федеральному закону все муниципальные предприятия к 2025 году должны быть приватизированы, ликвидированы или реорганизованы в общества с ограниченной ответственностью.