ТОМСК, 24 окт – РИА Томск. Более 250 школьников и студентов получили теоретические и практические знания в области AR/VR-технологий и робототехники на научном кэмпе, проходившем в Томском политехе (ТПУ) и детском технопарке "Кванториум"; обучение проводилось в рамках программы социальных инвестиций "Родные города" компании "Газпром нефть", сообщила в понедельник пресс-служба "Газпромнефть-Востока".
Научные кэмпы – научно-популярные и образовательные мероприятия для старшеклассников и студентов из регионов деятельности "Газпром нефти". Лекторы – известные исследователи, ученые, технологические предприниматели, преподаватели ведущих вузов России, эксперты компаний.
Специалисты новой индустрии
"Более 250 школьников и студентов Томска посетили научный кэмп, познакомились с современными технологиями и узнали о том, как они используются в промышленности. Бизнес-аналитик Центра виртуальной и дополненной реальности "Газпром нефти" Владимир Виноградов провел воркшоп по AR/VR, в рамках которого участники узнали о кейсах реального применения и особенностях технологии", – говорится в сообщении.
Аналитик разработки департамента трехмерной печати и робототехники "Газпром нефти" Валентин Дмитриев рассказал об основах робототехники, благодаря полученным знаниям участники кэмпа смогли самостоятельно собрать робота. По мнению эксперта, промышленности важно не только привлекать молодых специалистов-робототехников из числа студентов, но и мотивировать старшеклассников к обучению по этому направлению.
"Обычно дети и многие взрослые думают, что роботы – это "ходячие" роботы из фильмов или максимум – робот-пылесос. В режиме мастер-классов мы смогли рассказать и показать, чем отличается роботизированная модульная платформа от роботизированной машины нанесения защитно-восстановительного слоя, зачем нужен робот на кустовой площадке, и как он же может быть полезен в обычной жизни", – цитируется Дмитриев.
Он также напомнил, что площадка научного кэмпа – прекрасная возможность подготовиться к главному инженерному турниру "Умножая таланты", в котором тысячи старшеклассников решают не какие-то абстрактные задачи, а кейсы из реальной практики.
Коллаборация с вузами
Научный кэмп проходил в Томске сразу на двух площадках – в ТПУ и детском технопарке "Кванториум". Мероприятия были подготовлены в рамках программы социальных инвестиций "Родные города" компании "Газпром нефть".
"Газпромнефть-Восток" выступает инициатором создания и применения новейших технологий для реализации своих проектов. Это и AR-технологии, которые успешно применяются при строительстве новых объектов на наших активах, и цифровые двойники месторождений, которые мы создаем для эффективного поиска и добычи нефти", – приводится комментарий генерального директора "Газпромнефть-Востока" Ивана Раздобудько.
По словам топ-менеджера, компания делает запрос научному кластеру Томска на тех специалистов, которые могут сделать инновационный процесс еще более эффективным. В частности, научный кэмп поможет привлечь на производство целеустремленных, активных и адаптированных молодых людей, которые смогут реализоваться в области современных технологий.
"Мы видим запрос от компаний сектора на специалистов на стыке IT и профильных специальностей, на инженеров AR/VR-технологий и робототехники… Научный кэмп от нашего партнера "Газпром нефти" дает возможность студентам познакомиться ближе с этими востребованными направлениями работы", – прокомментировал итоги кэмпа ректор ТПУ Дмитрий Седнев.
"Родные города" – программа социальных инвестиций "Газпром нефти", реализуемая с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, экологии, образования, спорта и развития креативных индустрий.