ТОМСК, 31 окт – РИА Томск. Страховые компании, банки и другие финорганизации будут наказаны рублем за систематическое нарушение закона о финуполномоченном. В частности, если не будут предоставлять сведения, необходимые для рассмотрения жалоб. Это станет возможным, если будет принят законопроект который подготовлен Службой финомбудсмена, пишут "Известия" в понедельник.
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, за три с лишним года деятельности финуполномоченного накопились вопросы, которые требуют законодательного урегулирования. Прежде всего они касаются взаимодействия института омбудсмена и финансовых организаций.
Самые серьезные проблемы – игнорирование запросов на предоставление документов и информации, которые необходимы для принятия решения, а также практика затягивание исполнения через обращение в суды с априори бесперспективными исками.
"Финуполномоченный вынужден затрачивать ресурсы для активного участия в судебном процессе, которое необходимо. Во-первых, чтобы не оставлять потребителя финуслуг "один на один" с профессиональным участником рынка, а во-вторых – для отстаивания сформированной уполномоченным правоприменительной практики", – пояснили "Известиям" в пресс-службе финомбудсмена.
Законопроект, который подготовлен службой, предполагает внесение более 20 изменений сразу в несколько законодательных актов. По замыслу авторов, поправки должны повысить эффективность деятельности арбитра и разгрузить суды.
Делать это планируется через расширение полномочий финомбудсмена, которому предполагается передать часть функционала. Сейчас функционал законодательно закреплен только за судом, а также за счет создания механизмов, которые демотивировали финорганизации использовать недобросовестные практики, препятствующие своевременному восстановлению нарушенных прав потребителей.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "На арбитра: банки и страховщиков предлагают штрафовать за нарушение закона о финомбудсмене".