Очередная – 105-я – годовщина события, которое одни называют Великой Октябрьской социалистической революцией, другие – "октябрьским переворотом", отмечается в понедельник, 7 ноября. О событиях более чем столетней давности – в справке РИА Томск.

В СССР годовщина события, которое произошло 7 ноября (по старому стилю – 25 октября), являлась государственным праздником и выходным днем. С 2005 года в РФ появился новый праздник – День народного единства, который отмечается 4 ноября. С этого же года 7 ноября перестало быть выходным днем.

Исторический экскурс

Историческая канва Октябрьской революции (события произошли 25 октября 1917 года по старому стилю) изучена достаточно подробно и изложена в тысячах статей и монографий.

В этот день в Петрограде после символического выстрела с революционного балтийского крейсера "Аврора" (факт этого выстрела не раз оспаривался, но вошел в "революционную иконографию") произошло вооруженное восстание, которое закончилось взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов.

Восстанию революционных матросов Балтийского флота и поддержавших их рабочих и служащих Петрограда под руководством партии большевиков (РСДРПб) и лично Владимира Ленина, буквально накануне прибывшего в Россию через территорию Германии, с которой Россия находилась в состоянии войны (этот факт породил документально не подтвержденную поныне версию о "германском финансировании октябрьского переворота"), предшествовал период политической нестабильности.

После демократической революции в феврале 1917-го и отречения Николая II от престола власть в стране перешла к Временному правительству, которое должно было обеспечивать госуправление до созыва Учредительного собрания.

При этом в самом Петрограде сложилось двоевластие – с одной стороны, политику государства формировало коалиционное Временное правительство (работало в Зимнем дворце), с другой – в здании Смольного института большевики сформировали альтернативный орган власти – Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), исключительно большевистский.

К этому моменту лидер большевиков Владимир Ленин опубликовал "Апрельские тезисы" – план вооруженного восстания с целью провести вторую, социалистическую революцию (в противовес первой, демократической). Идея получила широкую поддержку не в последнюю очередь из-за позиции Временного правительства, настаивавшего на выполнении обязательств перед союзниками в Первой мировой войне и продолжении сражений на восточном фронте.

Утром 25 октября 1917 года подконтрольные ВЦИК части петроградского гарнизона и отряды Красной гвардии методично заняли ключевые точки столицы: станции почты, телеграфа и телефона, большинство мостов, вокзалы, электростанцию. Глава Временного правительства Александр Керенский покинул город, к вечеру красногвардейцы окружили, а чуть позже в ходе штурма захватили Зимний дворец. Временное правительство пало.

Вечером 25 октября в Смольном открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором преобладали большевики и левые эсеры. Несогласные со случившимся переворотом правые социалисты покинули заседание. В ночь на 26 октября было опубликовано обращение "Рабочим, солдатам и крестьянам!", объявлявшее о свержении Временного правительства и переходе всей власти к Советам.  

На следующий день, 26 октября, вечером Съезд принял первые декреты: Декрет о мире и Декрет о земле. Также был избран высший орган советской власти – Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) во главе со Львом Каменевым и сформировано новое правительство – Совет народных комиссаров (СНК) во главе с Лениным.

Сбежавший из Петрограда Керенский назначил Петра Краснова командующим войсками Петроградского военного округа и предпринял поход на Петроград. Но, потерпев поражение 1 ноября, Керенский бежал из страны.

16 (3) ноября после кровопролитных боев большевики пришли к власти и в Москве. По всей стране началось становление власти Советов.

Итоги революции

13 (26) января на III Всероссийском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов была принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа и произошло окончательное установление Советов как государственной формы диктатуры пролетариата. Сама диктатура пролетариата была признана основной формой государственного устройства.

С этого момента начался отсчет Гражданской войны, которая будет идти в России до лета 1922 года.

Справка составлена по материалам открытых источников.