RIATOMSK.RU
+2°C
25 апреля 2024  |  
10:55
  |  
+2°C
10:04  7 ноября 2022 г.

Селфхарм, или вред себе: советы психолога о том, как помочь подростку

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийСелфхарм, или вред себе: советы психолога о том, как помочь подростку

ТОМСК, 7 ноя – РИА Томск, Анна Глушенкова. Злость, которую подросток не умеет выражать, скапливается и иногда перенаправляется на него самого – такое явление называется селфхарм. Как родителю помочь своему ребенку справиться или предотвратить "акт вреда себе" – в материале РИА Томск.

Гнев на себя

Селфхарм – это агрессия, которая проявляется в разных формах причинения самому себе вреда. Такое поведение специалисты также называют аутоагрессией. Чаще всего селфхарм связывают с порезами, ударами или ожогами.

По словам томского психолога Юлии Петровой, задача родителей, чьи дети переживают подростковый возраст, научить их адаптироваться к любым переживаниям и эмоциям, а не блокировать их, например, таблетками. Не умалять их переживания ("У других проблемы и посерьезнее"), а помогать их правильно пережить. Если проблемы все же нарастают, стоит как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту, чтобы не доводить дело до крайности.

По словам Петровой, селфхарм – это выраженный гнев на себя. Но на самом деле, это гнев вовне, который подросток не может выразить. Например, когда не удовлетворяется какая-то его потребность, нарушаются границы. Они боятся или не знают, как именно выразить гнев на родителей, чтобы их не обидеть, поэтому начинают вымещать его на своем теле.

Сложный возраст

"Недавно ко мне пришла на консультацию девочка с селфхармом. Ее мама говорит, мол, она неуправляемая. Выяснилось, что у нее очень простая потребность не закрыта была – в маминой любви. Мама говорит: "Так ты на меня каждый день злишься", а она отвечает: "Так я каждый день от тебя любви хочу", – рассказывает собеседница агентства.

Она объясняет, что у взрослых и детей часто разные механизмы восприятия информации и процессов: кому-то нужны слова, кому-то – действия, кому-то – тактильный контакт.

"Я ее спросила: "Как тебя так полюбить, чтобы тебе от этого было правда хорошо?" Она сказала, что хочет, чтобы мама каждый вечер укладывала ее спать и держала за руку, как это было в детстве. И – о чудо! – неделя, и все прошло. Бунтующий полтора года ребенок закрыл все свои потребности, и позиция поменялась", – говорит Петрова.

По ее словам, с подростками лучше всего взаимодействовать именно на уровне чувств, выходить на эмоциональный контакт, а не на логику и оценивание. Они еще не живут анализом, поэтому находятся со своими родителями в разных мирах, их потребность не удовлетворяется, злость растет.

"Как это обычно бывает? Мама, вместо того, чтобы просто за руку взять, еще полтора часа читает лекцию на тему поведения. За это время запрос на любовь еще растет, и злость, соответственно, тоже еще больше растет", – отмечает психолог.

Она рассказывает, что сейчас это распространенная проблема у подростков. Важно, чтобы те ребята, кто уже это преодолел, рассказывали об этом своим друзьям и сверстникам, хотя бы между собой в порядке частного разговора, потому что не все готовы идти к психологу.

Выражать свой гнев

Взрослые не всегда могут объяснить своим детям, как выразить гнев, потому что и сами не умеют этого делать. Чаще всего они подавляют его, а потом срываются, иногда – на тех же детей.

Психолог советует научиться замечать свои негативные эмоции еще на стадии раздражения. Можно проговаривать вслух: "Это меня раздражает". После этого нужно научиться перенаправлять свой гнев на какое-то механическое действие. Например, можно дергать ногой, когда злишься. В таких случаях негативные эмоции не фиксируются внутри, а вымещаются наружу.

По ее словам, дети легко усваивают паттерны поведения от родителей, особенно маленькие. Ребенок, видя, как можно справляться со злостью, сможет перенять альтернативную реакцию сам. С подростками можно поговорить об этом.

"Подростку важно показать, что всем его чувствам рядом с вами есть место и вы как взрослый их выдерживаете, не переставая при этом его любить. Когда мы говорим с ребенком о чувствах, мы тем самым становимся ближе к друг другу", – отмечает Петрова.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке