RIATOMSK.RU
+9°C
20 мая 2024  |  
0:42
  |  
+9°C
9:08  10 ноября 2022 г.

Томские ученые ведут испытания нового лекарства от болезни Паркинсона

Матвеев Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомские ученые ведут испытания нового лекарства от болезни Паркинсона

ТОМСК, 10 ноя – РИА Томск. Томская компания "Инновационные фармакологические разработки" (ИФАР) планирует начать испытания нового лекарства от болезни Паркинсона с участием пациентов в 2023 году; недавно ученые успешно завершили проверку безопасности препарата, в исследовании принимали участие здоровые добровольцы, сообщил РИА Томск генеральный директор компании-разработчика Вениамин Хазанов.

По словам ученого, существующие в мире препараты от болезни Паркинсона помогают пациентам на протяжении 7-15 лет, после чего их эффективность падает. Разработка нового лекарства, которое не будет иметь таких ограничений, началась несколько лет назад.

"Сейчас мы готовимся ко второй фазе клинических испытаний – с участием пациентов с болезнью Паркинсона. Надеемся, что в 2023 году мы выйдем на этот этап. При этом мы продолжаем изучать препарат – набираем новую информацию, новые данные. Мы уверены, что вторая фаза покажет, что препарат эффективен", – сообщил Хазанов.

Он добавил, что разработка препарата началась с поиска результативной лекарственной молекулы. Этим занимались ученые Новосибирского института органической химии под руководством начальника отдела медицинской химии профессора Наримана Салахутдинова. Затем специалисты ИФАР, Московского института фармакологии и ученые из Финляндии провели первоначальную разработку лекарства и испытания на животных.

Затем наступила очередь испытаний на здоровых добровольцах. В итоге было установлено, что будущее лекарство безопасно для человека. По словам собеседника агентства, на завершение работы уйдет еще несколько лет, так как в ходе клинических испытаний будут отрабатываться методики лечения и сочетание нового препарата с существующими.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Генеральный директор ООО "ИФАР" Вениамин Хазанов

Ученый пояснил, что болезнь Паркинсона – медленно развивающееся заболевание центральной нервной системы, характеризующееся замедленностью движений, дрожанием в покое и нарушением рефлексов, вплоть до невозможности самообслуживания. В основе болезни – необъяснимая гибель нейронов одной из подкорковых частей головного мозга. Средний возраст начала заболевания – 57 лет, и он стремительно "молодеет".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Модель молекулы лекарства от болезни Паркинсона

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке