RIATOMSK.RU
+8°C
15 апреля 2024  |  
12:14
  |  
+8°C
17:21  10 ноября 2022 г.

Ученые ТПУ с коллегами создадут станцию для мощнейшего синхротрона

Чёрная Элеонора
© сайт программы "Академгородок 2.0" СО РАНУченые ТПУ с коллегами создадут станцию для мощнейшего синхротрона

ТОМСК, 10 ноя – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) совместно с партнерами разработает одну из станций Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) – "Микрофокус"; ее специализация связана с характеризацией свойств и состава материалов, геологией, минералогией, исследованием кернов, природных и искусственных структур, сообщается в четверг на сайте вуза.

Ранее сообщалось, что СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов) – первый на планете источник синхротронного излучения класса 4+. Его строительство ведется в наукограде Кольцово Новосибирской области. Такие установки необходимы для изучения атомной структуры веществ.

"ТПУ с партнерами разработает <...> станцию "Микрофокус". <...> Партнерами ТПУ в создании научно-экспериментального оборудования для СКИФ стали Новосибирский государственный технический университет (НГТУ НЭТИ), Институт физики микроструктур РАН и Институт геологии и минералогии имени В.С. Соболева. ТПУ выступает в роли интегратора", – говорится в сообщении.

Добавляется, что "Микрофокус" – первая во внутренней нумерации проекта и третья по очередности запуска в производство станция СКИФ. Общий вес будущей установки – более 70 тонн, ее стоимость оценивается в более чем 1 миллиард рублей. Работы по созданию установки уже начались и продлятся до лета 2024 года. К концу 2024-го планируется завершить монтажные и пусконаладочные работы в экспериментальном зале СКИФ.

"Благодаря продвинутой системе фокусировки рентгеновского пучка она позволит исследовать микрообъекты размером до 200 нанометров, а ее специализацией станет рентгеновская микроскопия и микротомография, совмещенные с высокоразрешающим сканирующим рентгенофлуоресцентным анализом и структурными исследованиями кристаллов под высокими давлениями", – говорится в сообщении.

Пресс-служба уточняет, что специализация станции "Микрофокус" связана с характеризацией свойств и состава материалов, геологией, минералогией, исследованием кернов, природных и искусственных структур. Всего для проведения исследований в разных областях науки у СКИФа будет шесть станций первой очереди, в дальнейшем их число предполагается увеличить до 30.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке