ТОМСК, 19 ноя – РИА Томск. Застройщик дома на улице Красноармейской, 35 в Томске построил жилую 16-этажку, хотя получил разрешение на строительство гостиницы в этом месте, сообщила РИА Томск сотрудница городского департамента архитектуры. По словам пайщиков жилищно-строительного кооператива (ЖСК), они уже пять лет ждут ввода в эксплуатацию здания хотя бы в каком-нибудь качестве.
"Разрешение на строительство многоквартирного дома (по адресу: проспект Фрунзе – улица Красноармейская, 35-37) не выдавалось, выдано разрешение на строительство многофункционального здания общественно-административного назначения… (Данный участок) с видом разрешенного использования "Гостиницы" предоставлен ЖСК "Ясень-2010" на праве аренды", – сказала сотрудница департамента.
Она объяснила, что застройщик хочет ввести данный объект как многоквартирный жилой дом, для этого ему необходимо откорректировать проектную документацию и пройти экспертизу, в случае необходимости изменить вид разрешенного использования земельного участка, внести изменения в разрешение на строительство. Эти вопросы администрация города и ЖСК решали в суде.
"В случае если предоставление земельного участка в аренду для определенной в договоре цели было осуществлено без проведения аукциона, изменение условий такого договора на аренду для жилищного строительства прямо противоречит статье 39.6 ЗК РФ", – сообщил глава облдепартамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов в ответе на официальный запрос пайщиков.
© РИА Томск. Никита Гольцов
Пикет на Красноармейской 19 ноября 2022
Как передает корреспондент РИА Томск, в субботу около этого дома прошел пикет. По словам пайщиков, застройщик не хочет вводить дом в эксплуатацию в нежилом виде и уже два года полностью игнорирует их. Тем временем здание стоит неотапливаемое, части людей уже выдали ключи, но в прошлом году возникла проблема с ливневкой, и несколько этажей затопило.
"Мы писали Ассонову, Руппелю, в Минстрой. Все их ответы имеют описательную часть – то, что мы и так знаем. Мы это все понимаем. Нам важно, чтобы наш объект сдался хоть в каком-то статусе – хоть жилом, хоть нежилом. Пять лет ждать, когда же у нас появится право собственности, – это уже ни в какие рамки. Куда бы мы ни обращались, никто не может помочь", – рассказал агентству один из пайщиков Александр.