RIATOMSK.RU
-16°C
6 декабря 2022  |  
18:12
  |  
-16°C
10:10  23 ноября 2022 г.

Когда начинается Рождественский пост: что можно есть по дням

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКогда начинается Рождественский пост: что можно есть по дням

Рождественский пост (Филиппов пост, в просторечии Филипповки) – последний многодневный пост в году, считается одним из главных постов в православии. Он установлен в честь Рождества Христова и призван подготовить дух и тело христианина к празднованию рождения Христа. История, традиции и ограничения Рождественского поста – в справке РИА Томск.

История поста

Даты поста не связаны с ветхозаветным солнечно-лунным календарем (традиционный календарь древних евреев, по которому определяется, например, дата Пасхи), и поэтому Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день – 28 ноября (15 ноября по старому стилю) и длится 40 дней. Но если заговенье (канун поста) выпадает на среду или пятницу, то начало поста перемещается на 26 ноября. 

В этом году 27 ноября – воскресенье, то есть пост начнется традиционно, 28 ноября, и продлится по 6 января 2023 года, завершившись праздничной службой в честь Рождества Христова. 

На время Рождественского поста выпадают два главных для православной церкви праздника: Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и День памяти Святителя Николая (19 декабря).

Ограничения Рождественского поста

В Рождественский пост запрещается жениться, крестить детей, посещать увеселительные мероприятия, рекомендуется "укрощать похоть", поскольку в пост надлежит заботиться о душе, а не о теле. 

По правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту. Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца.

По поводу употребления в пищу рыбы есть правила разной строгости. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также предписывается сухоядение – употребление растительной пищи без масла в холодном виде.

Самый строгий пост начинается за несколько дней до Рождества, кульминация его — Сочельник, во время которого многие верующие не употребляют пищу вплоть до восхода первой звезды. 

Составлено по материалам открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке