RIATOMSK.RU
-16°C
6 декабря 2022  |  
17:46
  |  
-16°C
10:55  24 ноября 2022 г.

Казнить нельзя чипировать: мэрия Томска о нашествии бродячих собак

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Елена ПаутоваКазнить нельзя чипировать: мэрия Томска о нашествии бродячих собак

ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Бродячие собаки – проблема, с которой регулярно сталкиваются жители Томска и которую с переменным успехом пытаются решить городские власти. О том, как ведется эта работа, где агрессивных собак обитает больше всего и почему их нельзя просто взять и усыпить, РИА Томск рассказал представитель профильного департамента мэрии Александр Сергиенко.

Ранее сообщалось, что с начала 2020 года в результате принятия нового федерального закона все 20 муниципалитетов Томской области получили полномочия по отлову и дальнейшему устройству безнадзорных собак и кошек, средства на эти цели выделяются из регионального бюджета.

Муниципалитеты должны организовать работу по отлову и созданию мест временного пребывания, обеспечить стерилизацию или кастрацию животных, а также пожизненное содержание агрессивных особей, которых нельзя выпустить в среду обитания. В Томске в рамках реализации этих полномочий действует приют "Верный друг", руководство которого также выступает подрядчиком мэрии по отлову бродячих собак. Приют рассчитан на 500-550 животных.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Собака в приюте "Верный друг"

Томичи звонили сотни раз

Тема регулирования численности бродячих животных стала одной из самых обсуждаемых в РФ после трагедии в Забайкалье, где в январе 2022 года после нападения собак погибла семилетняя девочка. Жители Томска и области часто сообщают в соцсетях о стаях бродячих собак, которых боятся взрослые и дети. Власти регулярно говорят об улучшении ситуации, однако томичи продолжают сообщать о новых нападениях.

Последнее произошло в середине ноября – стая собак напала на ребенка в микрорайоне Радонежский – одном из основных городских эпицентров всех нападений. Ребенок не пострадал, однако Следственный комитет инициировал проверку по факту данной информации, также проверяются действия местных властей на предмет халатности.

"Департаментом дорожной деятельности и благоустройства с начала года принято 683 заявления (о бродячих собаках) по результатам телефонных звонков и заявок, письменных обращений, обращений через портал обратной связи и заявлений, поступивших от оперативно-дежурной службы Томска по вопросам отлова животных без владельцев", – рассказал Сергиенко.

Так, в результате обработки заявлений специалисты приюта "Верный друг", по предварительной информации, поймали свыше тысячи животных.

"Отдельной статистики нападений у нас не ведется, потому что это трудно оценить – зачастую граждане на эмоциях не могут адекватно оценить ситуацию и говорят, что собака напала, хотя нападения животного не было. Но любая информация, любая заявка передается в работу подрядной организации. Приоритет выделяется сообщениям о случаях выявления животных в районах образовательных учреждений, учреждений соцсферы", – добавил он.

© РИА Томск. Александра Астафьева
Собака около мусорного контейнера

В зоне риска – Радонежский, Спичфабрика, Степановка и АРЗ

"Если говорить про проблемные точки, в которых концентрация заявлений и самого отлова наибольшая, – они связаны с промзонами. На том же Радонежском находится промзона как раз. Со Спичфабрики поступает много заявлений. С улицы Смирнова – там тоже находится промзона. Также стоит отметить Богдана Хмельницкого, оттуда тоже летом были заявки очень часто. Но там это связано с частным сектором", – рассказал чиновник.

Тенденцию нескончаемого формирования стай бродячих собак эксперт связывает с тем, что животных подкармливают сами местные жители: "Если в каком-то месте есть кормовая база, то там будут собираться бездомные животные. В Радонежском похожая ситуация – их прикармливают неосознанно рабочие промзоны. Естественно, животные чувствуют свободу, некую вольготность и начинают мигрировать в жилую зону".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Стая собак в Томске

По его словам, для того чтобы избегать подобных случаев, мэрия ведет разъяснительную работу с жителями города через районные администрации: "В том же Радонежском администрация Ленинского района проработала этот момент с промпредприятиями – предприятия больше не препятствуют работе специалистов по отлову. Информационная работа ведется с населением".

Умерщвлять только в крайних случаях

"Новый закон ввел рамки, запрещающие умерщвлять отловленных собак. Исключения составляют те случаи, когда животное страдает или имеет определенные ветеринарные показания к эвтаназии. То есть собаку усыпляют с целью предотвращения каких-то дальнейших страданий животного. Иначе собака содержится в приюте до наступления естественной смерти, отпуска в естественную среду или передачу новому хозяину", – поясняет эксперт.

Он отметил, что случаи отпуска собак на волю довольно часты. Это происходит в том случае, если животное на момент нахождения в приюте не проявляет немотивированную агрессию. В таком случае его стерилизуют, чипируют и отпускают.

У томичей также есть возможность забрать животное домой из приюта. "Верный друг" находится в деревне Поросино Томского района. Узнать подробности о жизни животных в приюте или оставить заявку на отлов безнадзорных животных можно по номерам телефонов: 005 – Оперативно-дежурная служба (ежедневно); 46-83-69, 53-57-66 – департамент дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска (в рабочее время).

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Собака в приюте "Верный друг"
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Собаки в приюте "Верный друг"



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке