RIATOMSK.RU
+31°C
13 июля 2024  |  
9:37
  |  
+31°C
20:59  9 декабря 2022 г.

ТПУ увеличил свой бюджет до 7 млрд руб, работая в "Приоритете 2030"

Голубев Михаил Валерьевич
© сайт Томского политехнического университетаТПУ увеличил свой бюджет до 7 млрд руб, работая в Приоритете 2030
© РИА Томск. Никита ГольцовТПУ увеличил свой бюджет до 7 млрд руб, работая в Приоритете 2030

ТОМСК, 9 дек – РИА Томск. Бюджет Томского политеха (ТПУ) за первый год участия в госпрограмме "Приоритет 2030" увеличился на 20% – до 7 миллиардов рублей; это стало возможным благодаря реализации системных проектов с промпартнерами вуза, сообщается в пятницу в текстовой трансляции отчета вузов-участников "Приоритета 2030" со ссылкой на ректора Дмитрия Седнева.

Ранее сообщалось, что программа "Приоритет 2030" стартовала в России в 2021 году. ТПУ вошел в нее по треку "Исследовательское лидерство" и получил грант в размере около 1 миллиарда рублей. ТПУ представил комплексную программу развития на ближайшие 10 лет. В ней заложены три стратегических проекта: "Энергия будущего", "Инженерия здоровья" и "Новое инженерное образование".

"Программа позволила нам поддержать проекты на разных уровнях готовности технологий. Среди них есть фундаментальные исследования, аванпроекты для проработки технических решений с компаниями и крупные проекты по созданию комплексных разработок и технологий совместно с компаниями. В реализуемых проектах мы перешли от бюджетирования к инвестиционно-продуктовой логике", – цитируется Седнев.

Он уточнил, что ТПУ делает ставку на долгосрочные системные проекты с партнерами, под соглашения с которыми создаются команды и долгосрочная стратегия. "Результатом станет совместное владение результатами НИОКР, соинвестирование в проекты и новые форматы коммерциализации", – отметил ректор ТПУ.

"Университет работает с компаниями ГК "Росатом", АО "ТВЭЛ", ПАО "СИБУР Холдинг", ПАО "Газпром нефть" и другими лидерами отечественной промышленности… Благодаря развитию взаимоотношений с индустрией в новой логике только за 2022 год бюджет ТПУ вырос на 20% – до 7 миллиардов рублей", – сообщается в трансляции.

Добавляется, что за первый год участия в "Приоритете 2030" в ТПУ появились специализированные подразделения для развития инновационной деятельности: "Проектный офис по контрактной деятельности" и "Сектор аналитическо-маркетинговых исследований". Они сформировали полную цепочку коммерциализации разработок вуза: от анализа рынка до поставки готового продукта индустриальным партнерам.

Также ранее сообщалось, что участниками программы "Приоритет 2030" стали четыре томских вуза: Томский классический (ТГУ), ТПУ, госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ). В общей сложности они получили грантов на сумму более 3,5 миллиарда рублей. На успех повлияло объединение компетенций вузов в рамках проекта "Большой университет Томска".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке