RIATOMSK.RU
+20°C
25 июля 2024  |  
22:27
  |  
+20°C
18:14  29 декабря 2022 г.

СХК расплавит к весне 600 тонн свинца для испытаний насоса реактора

Мазуров Александр
© пресс-служба СХКСХК расплавит к весне 600 тонн свинца для испытаний насоса реактора

ТОМСК, 29 дек – РИА Томск. Монтаж стенда для испытаний главного циркулярного насоса реактора "БРЕСТ-300" завершен на Сибирском химкомбинате (СХК, входит в топливную компанию "ТВЭЛ" Росатома); для испытаний насоса предприятию в 2023 году предстоит расплавить 600 тонн свинца, который будет использоваться как теплоноситель реактора, сообщила в четверг пресс-служба СХК.

Ранее сообщалось, что с 2011 года на СХК реализуется проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. ОДЭК будет включать в себя три объекта: модуль фабрикации и рефабрикации топлива, энергоблок "БРЕСТ-300" и модуль по переработке облученного топлива. В качестве теплоносителя в реакторе будет использоваться свинец, который разогреют до 420 градусов выше нуля. 

"Состоялось подписание акта о технической готовности стенда приемо-сдаточных испытаний главного циркуляционного насосного агрегата (для реактора БРЕСТ-ОД-300). <…> В 2023 году к моменту поставки опытного насосного агрегата необходимо будет расплавить 600 тонн свинца, по параметрам практически идентичного тому, который планируется применять в реакторной установке", –  говорится в сообщении.

Как рассказал на подписании акта приемки стенда научный руководитель проектного направления "Прорыв" Евгений Адамов, насосный агрегат создан в Петербурге, ожидается, что в Северск он прибудет 15 марта в разобранном виде. После сборки начнутся его испытания, которые продлятся до конца года.  

Для испытаний насоса нужно подготовить свинец, на это потребуется несколько месяцев непрерывной работы печей, поясняет пресс-служба.  В настоящий момент на СХК поступило 425 тонн свинца, поставки продолжаются. Результаты испытаний агрегата будут учтены при производстве следующих четырех насосов, которые также пройдут тестирование на стенде перед установкой на реактор.

"Мы становимся свидетелями того, как атомная энергетика будущего постепенно обретает осязаемые очертания. Завершив строительство стенда для проведения испытаний главного циркуляционного насосного агрегата реактора БРЕСТ-ОД-300, мы начинаем отрабатывать технологию обращения с расплавленным свинцом", – цитируют генерального директора Госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачева.

© пресс-служба СХК
Расплавка свинца для испытательного стенда по проекту "Прорыв"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке