ТОМСК, 13 янв – РИА Томск. Новый штамм COVID-19 "кракен" заразнее "омикрона", но он не обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее, чем другие. Об особенностях нового штамма – в материале РИА Томск.

Пандемия коронавируса началась в мире в декабре 2019 года. Штаммы, которые вызывают болезнь, постоянно мутируют. Так, в ноябре 2021 года был зафиксирован штамм "омикрон", в мае 2022 года была обнаружена его разновидность – штамм "кентавр". 

По данным федеральных СМИ, новый штамм коронавируса "кракен", также разновидность "омикрона", впервые обнаружили в США в октябре 2022 года. 12 января 2023 года новый вариант коронавируса был зафиксирован в России. На данный момент, по данным ВОЗ, "кракен" проник уже в 25 стран мира. По данным регионального Роспотребнадзора, в Томской области заражения "кракеном" пока не зафиксированы.

В чем главная особенность "кракена"?

"Благодаря "удачной" для самого вируса мутации, скорость его распространения существенно выше, чем у всех предыдущих штаммов", – сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Так, если раньше считалось, что один инфицированный "омикроном" заражает 5-6 человек, то, по данным инфекционистов, от носителя "кракена" – 10-12.

Какие симптомы?

По информации санврачей, инкубационный период длится около 3-5 дней: в это время человек становится опасным для окружающих, но симптомов болезни у него не наблюдается.

"Кракен" не обладает повышенной летальностью, но переносится не тяжелее, чем другие. Наиболее частые симптомы нового штамма – субфебрильная лихорадка, ринит, кашель, умеренные симптомы интоксикации (головные и мышечные боли).

В некоторых случаях могут встречаться проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита, тошнота и диарея).

Кто в группе риска и как не заболеть?

К группе риска традиционно относятся пожилые люди после 65 лет; дети до 5 лет; подростки; беременные женщины и пациенты с хроническими заболеваниями. В частности, особенно тяжело переносят инфекцию люди, страдающие иммунодефицитом, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Чтобы не заболеть, важно соблюдать уже установленные санитарные и гигиенические правила:

– носить индивидуальные средства защиты;

– мыть и дезинфицировать руки;

– соблюдать социальную дистанцию;

– вакцинироваться и своевременно ревакцинироваться.

Составлена по материалам открытых источников