RIATOMSK.RU
-11°C
29 января 2023  |  
23:40
  |  
-11°C
16:33  15 января 2023 г.

Что можно и нельзя делать со святой водой: правила в православии

Матвеев Андрей
© Таисия ВоронцоваЧто можно и нельзя делать со святой водой: правила в православии

ТОМСК, 15 янв – РИА Томск. Православные россияне 19 января отмечают Крещение Господне. Главным атрибутом праздника является святая крещенская вода. Как правильно обращаться с такой водой, можно ли ей умываться некрещенным и пить людям другого вероисповедания – рассказал РИА Томск настоятель томского храма святых апостолов Петра и Павла священник Андрей Туров.

Как правильно обращаться со святой водой?

"Святая крещенская вода является великой святыней, и верующий человек должен обращаться с ней максимально бережно. Эта бережность должна исключать излишние и напрасные пролития святыни. Святую воду принимают внутрь или отирают ей лицо и больное место на теле. При этом необходима молитва Богу о помощи. Ведь помогает не вода сама по себе, а Господь", – говорит священник.

Отвечая на вопрос, можно ли святую воду кипятить, он отметил, что для освящения используется приемлемая по качеству питьевая вода. "Если же освящаются открытые водные источники и святая вода набирается там, то такой водой совершают окропление, отирают лицо", – добавил собеседник агентства.

Выливать святую воду в раковину нельзя, ее нужно употребить полностью. Если же это сделать не представляется возможным, то святую воду выливают в непопираемое место, например, на цветочную клумбу или под дерево, где никто не ходит. Так делается из благоговейного отношения к святыне.

Можно ли умывать святой водой некрещенных детей?

Важен мотив, с которым будет использоваться святая вода. Если из каких-то магических побуждений, то умывать детей святой водой не нужно. Такое использование воды вместо благословения и помощи может принести большой вред.

"Если человек желает попросить у Бога благословение своему ребенку, то во время умывания его святой водой он должен помолиться об этом Господу и присоединить к нему обещание в скором времени совершить крещение своего ребенка. При этом обещание нужно выполнить максимально быстро", – поясняет Андрей Туров.

Это же касается и вопроса употребления воды людьми другого вероисповедания.

По словам собеседника агентства, известны случаи употребления святой воды людьми иных верований и их свидетельства о том, что Бог посылал им свою помощь. В этих случаях человек с верой просил Бога о помощи и нередко, получив эту помощь и свидетельство божественной силы, становился православным христианином.

"Крещенская вода – это святыня, которую Бог дает Церкви, православным христианам. Дары, которые просятся у Бога во время освящения молитвой, являются прежде всего дарами духовными. Поэтому думать, что вода поможет любому человеку, будет действовать подобно веществу в таблетке и абсолютно на всех, независимо от их веры и стремления к Богу, – ошибочно", – сказал собеседник агентства.

Это верно и по отношению к тем, кто крещен, но не живет по вере, не уделяет внимания духовным вопросам и состоянию своей души.

Где можно набрать святой воды в Томске?

В праздничные дни во всех томских храмах освящение воды будет совершаться дважды: 18 января, в Крещенский сочельник, и 19 января – в сам праздник Крещения Господня. В некоторых храмах будут совершены ночные праздничные богослужения. В каждом храме свое расписание.

"Например, в храме святых апостолов Петра и Павла в микрорайоне Спичфабрика 18 января святая вода будет раздаваться с 10.30 до 16.45, а 19 января с 10.30 до 20.00. В последующие дни – с 09.00 до 17.00", – отметил Андрей Туров.

Как сообщила РИА Томск представительница Томской епархии, в Богоявленском соборе (площадь Ленина, 7) раздача святой воды будет проходить 18 января с 11.30 до 18.00 и 19 января с 02.00 до 22.00. В Воскресенской церкви (улица Октябрьский взвоз, 10) – 18 января с 12.00 до 17.00, 19 и 20 января с 08.00 до 20.00. В Петропавловском соборе (улица Алтайская, 47) – 18 января с 12.00 до 17.00, 19 января с 02.00 до 19.00, 20 и 21 января – с 09.00 до 17.00.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке