ТОМСК, 21 янв – РИА Томск, Ксения Шевцова. Жительница
Северска Кристина Юдина открыла домашнее производство оригинальных тортов, в
том числе "неубиваемый" торт и
торт с минимальным содержанием сахара; прежде она проработала экономистом семь
лет, но решила сменить профессию после выхода в декрет; грант от северского
центра занятости помог ей в этом. Подробности – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что в
2022 году в Томской области был запущен проект "Бизнес-старт" для
безработных граждан, которые хотят стать предпринимателями. В итоге каждый из
безработных защищал свой бизнес-план, а лучшие получили на реализацию проекта
по 100 тысяч рублей.
Нечего терять
Северчанка Кристина
Юдина проработала экономистом семь лет. В 2020 году, выйдя в декрет, она
увлеклась изготовлением тортов, прошла курсы кондитерского мастерства, завела
страницу в соцсетях для заказов и устроилась в один из ресторанов города. Смены
профессии не побоялась, потому что терять особо было нечего.
"Заработок
был небольшим – минимальная зарплата. Кроме того, я работала в Томске, мне было
далеко ехать на работу, возвращалась поздно. А вообще, мне просто нравится
кондитерское дело. Началось, как у многих: сначала делаешь торты для дома, потом
для знакомых и пошло-поехало. Начали поступать заказы, и они выходили на бОльшую
сумму, чем зарплата экономиста",
– рассказывает
Юдина.
В 2022 году Юдина
приняла участие в мероприятиях северского центра занятости. Опыт работы
бухгалтером помог ей выиграть грант в 100 тысяч рублей на создание домашней
кондитерской.
Кому
нужен торт без сахара?
Юдина изготавливает кондитерскую продукцию только
для северчан. По ее словам, "крафтовые" торты и другие сладости
пользуется спросом из-за слабой конкуренции в городе.
Для домашней кондитерской северчанка оборудовала обычную комнату. Там уместились
холодильник, морозильный ларь для хранения ягодной продукции и других
заморозок. Некоторый инвентарь уже был, но многое пришлось
докупить – прежнее
оборудование было устаревшее и не подходило для профессионального использования.
"На
материальную помощь, которую я получила от Центра занятости, я купила
планетарный миксер – это очень дорогая покупка. Приобрела ручной миксер, потому
что старые постоянно ломались, краскопульт, чтобы делать велюр на торте,
аэрограф для градиента на торте, кондитерские формы, коробки", – рассказывает собеседница агентства.
Северчанка предлагает своим клиентам как стандартные
торты (медовик или "Наполеон"), так и необычные: многоярусные торты весом в 10
килограммов или "парящие" (со
сложной конструкцией) торты.
© предоставлено Кристиной ЮдинойДетский торт
"Из
оригинальных фишек могу назвать специальное покрытие торта. Оно делается на
основе шоколада и сливок и выдерживает очень большую температуру – до 30
градусов тепла. С тортом ничего не случится, даже если он упадет, останется
целым... Это очень удобно, потому что торт можно перевозить на дальние
расстояния и не бояться за его сохранность", – рассказывает Юдина.
По
ее словам, она легко может подстроиться под желания клиента, даже если нужно
полностью исключить из кондитерского изделия сахар.
"Мне
заказывали мини-сахарные торты для годовалых детей. Сейчас стало модным делать
детские фотосессии, в том числе с тортиком, который он может съесть. Для этого
нужны определенные начинки. В таких тортах практически нет сахара", –уточняет собеседница.
© предоставлено Кристиной ЮдинойДетский торт