ТОМСК, 26 янв – РИА Томск. Депутаты думы Томска обсудили на заседании комитета городского хозяйства региональную программу капремонта. В каких изменениях она нуждается, как быть с ремонтом небольших домов и можно ли отремонтировать дом вне очереди, – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что власти проиндексировали размер взноса на капремонт многоквартирных домов в региональный фонд. За каждый квадратный метр собственники жилья с 2023 года должны будут платить по 9,18 рубля – стоимость увеличилась на 1,11 рубля.

"Стартовые условия в программе были разные"

В четверг, в думе Томска прошло заседание комитета городского хозяйства. Первый вопрос повестки касался реализации программы капремонта в Томске. По словам гендиректора фонда Николая Савотина, все поставленные планы в 2022 году были выполнены. Депутаты задавали большое число вопросов, основная часть которых касалась того, как формируется очередь на ремонт.

"Когда составлялся список по ремонту, как получилось, что некоторые десятилетние дома попали условно на 2023 год в очередь по ремонту кровли, а некоторые "хрущевки" 60-х годов встали в очередь на 2050-ые", – задал вопрос депутат гордумы Максим Забелин.

По словам Савотина, очередность капитального ремонта формировал муниципалитет.

"Когда программа формировалась, то все сведения подавал муниципалитет. Программа выставляла их по проценту износа, по материалу стен, по количеству жильцов. Люди в расстановке очередности не участвовали, но был такой момент: при наличии заключения о срочности проведения ремонта эти дома могли встать в план", – объяснил Савотин.

При этом он отметил, что сейчас краткосрочная программа ремонта расписана до 2025 года. Она включает план расходов и еще не собранных средств, поэтому поменять очередность через муниципалитет сейчас не получится.

Другая проблема – ремонт домов с небольшим числом квартир. "У меня пример: Дзержинское, Фабричная, 15. Дому 50 лет, шифер течет, ремонт крыши будет в 2050 году. Восемь квартир не соберут требуемую сумму. Стартовые условия участия в программе были разные: где-то это были новые дома, а где-то бараки", – спросил депутат Илья Леонтьев.

Гендиректор фонда капремонта предложил убрать подобные дома из региональной программы: 

"Мое предложение – культурное наследие, дома, которые имеют 70% износ, давайте их перенесем в подпрограмму и будем их ремонтировать на срок доэксплуатации. Вот этот восьмиквартирный дом отстоит еще лет двадцать максимум, зачем в него вкладывать деньги, которые он никогда не вернет. Нужно разграничить правильность расходования средств, целесообразность планирования".

С резьбой или нет

Говоря о ремонте домов, Савотин попросил депутатов решить проблему деревянных домов. Так, некоторые томские здания не входят в "список 701", но обладают элементами декора, из-за чего возникают сложности при ремонте. Например, с домами на Герцена, 39, Никитина, 15, Плеханова, 9.

"Эти дома в программе идут как обыкновенные дома, не имеющие статуса культурного наследия. Поэтому я могу применить расценки только обычного дома. И вот, смотрите, в чем дело: по Октябрьской, 52 стоимость ремонта крыши 2,8 миллиона рублей. А на резьбу мне надо дополнительно 2,6 миллиона рублей. По Никитина мне 3 миллиона надо на крышу и еще 15 миллионов на резьбу", – пояснил Савотин.

Он подчеркнул, что у фонда таких денег нет, и попросил депутатов принять решение.

"Что мне делать с этими домами? Либо дайте денег, и я их делаю так, как хотят городские власти. Либо скажите: делай их, как обыкновенные дома. Потому что на сегодня объявить конкурс я не могу, так как не могу составить техзадание", – отметил Савотин.

А выход?

В итоге обсуждения депутаты решили посетить Фонд капитального ремонта Томской области, чтобы детальнее разобраться в вопросах.

Помимо этого, звучали и предложения по доработке программы.

"Нужно рассмотреть позицию мэрии по поводу вывода проблемных домов из программы… Проблемные дома расшивать никто не будет. Мы из года в год слышим, что ответственность лежит на собственнике", – сообщил Леонтьев.

Он также предложил в ходе согласительной комиссии, которая пройдет в четвертом квартале 2023 года, обсудить возможность выделения 50 миллионов рублей на ремонт проблемных домов в 2024 году. "Нужно понять. Можем ли мы в этом как город поучаствовать? Считаю, что да, при наличии некоторых сильных органов", – подчеркнул Леонтьев.

В свою очередь председатель комитета городского хозяйства Андрей Губарь предложил рассмотреть возможность выделения денег на ремонт печных дымоходов.