RIATOMSK.RU
-9°C
31 января 2023  |  
0:47
  |  
-9°C
11:17  26 января 2023 г.

Почти 300 обращений томичей к омбудсмену в 2022г были связаны с СВО

Мазуров Александр
© РИА Томск. Дмитрий КовалевПочти 300 обращений томичей к омбудсмену в 2022г были связаны с СВО

ТОМСК, 26 янв – РИА Томск, Александр Мазуров. Томичи обратились к региональному уполномоченному по правам человека 3047 раз в 2022 году, подав на 109 обращений меньше, чем годом ранее; вместо жалоб по теме COVID-19 появились обращения, связанные со специальной военной операцией (СВО), в том числе с частичной мобилизацией, сообщила РИА Томск омбудсмен Елена Карташова.

Ранее сообщалось, что по состоянию на ноябрь 2022 года, больше 100 томичей обратилось к омбудсмену с вопросами о частичной мобилизации. Обращения были связаны с возможной необоснованностью мобилизации, поддержкой семей мобилизованных, а также с подозрениями на нарушения на местах, куда были отправлены жители региона. 29 обращений касались жалоб на необоснованную, по мнению заявителей, мобилизацию.

"В 2022 году ко мне поступило 3047 обращений, немного поменьше, чем в 2021-м (на 109 обращений). Особо структура не поменялась, по-прежнему значительный массив жалоб связан с нарушениями социальных прав. У нас практически исчезли жалобы, связанные с ковидом, но зато появился новый блок – это обращения, связанные с СВО. 298 обращений было по этой теме в прошлом году", – рассказала собеседница агентства.

Она уточнила, что почти 80% таких обращений поступило после объявления частичной мобилизации. Томичи задавали вопросы о предоставлении отсрочки от мобилизации, об оспаривании обоснованности мобилизации конкретного человека и о социальной поддержке семей мобилизованных и добровольцев.

"Просили о содействии пять семей с детьми – ко мне обращались жены, где три ребенка в семье. Директива Минобороны о том, что с тремя детьми мужчин не будут призывать, не сразу была озвучена, кто-то успел уехать. В одном случае ребенок родился после того, как мужчина приехал в учебку. В этих пяти случаях мужчины вернулись, по их ситуации правовую помощь оказывал аппарат уполномоченного, и я сама обращалась в компетентные органы", – рассказала Карташова.

Она добавила, что еще в пяти случаях аппарат уполномоченного по правам человека помогал женам собирать необходимые документы, готовить и направлять ходатайства о возвращении супругов. По трем ходатайствам в настоящий момент уже принято положительное решение.

Как сообщалось ранее, частичная мобилизация объявлена в РФ с 21 сентября. По данным Минобороны, ей подлежали только отслужившие в армии мужчины с опытом боевых действий и имеющие востребованную военно-учетную специальность. Отправка мобилизованных томичей началась 26 сентября. Власти не озвучивали число призванных жителей региона. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил о завершении мобилизации.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке