RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
18:04
  |  
-8°C
14:01  26 января 2023 г.

Бизнес хочет сохранить подлежащее сносу здание на пр. Ленина в Томске

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Никита ГольцовБизнес хочет сохранить подлежащее сносу здание на пр. Ленина в Томске

ТОМСК, 26 янв – РИА Томск. Собственники офисно-торгового здания по проспекту Ленина, 215 строение 1 в Томске будут через суд добиваться отмены решения о сносе здания, считая, что все нарушения, выявленные судебной экспертизой, устранимы без сноса объекта; также подано заявление в прокуратуру, сообщил РИА Томск в четверг один из владельцев здания Якуб Алиханов.

Ранее сообщалось, что мэрия Томска в 2020 году обратилась в Арбитражный суд с иском к бизнесменам Якубу Алиханову и Александру Гитману, потребовав снести принадлежащее им четырехэтажное торгово-офисное здание на проспекте Ленина, 215, строение 1. По мнению властей, здание возведено самовольно и введено в эксплуатацию без разрешения, а значит, его нужно снести. Суд в ноябре 2022 года иск удовлетворил.

"Здание не угрожает жизни людей. Из замечаний – там нет снегозадержателей, парковочного места для инвалидов, есть вопросы по высоте лестничных ступеней, по штукатурке на фасаде и по пожарной безопасности, потому что сейчас СНиПы и ГОСТы новые. Но даже в результатах экспертизы написано, что все это устранимо. В январе текущего года мы подали кассацию, чтобы отменить решение о сносе", – сообщил Алиханов.

Он уточнил, что в настоящее время здание освобождено. Собственнику пришлось расторгнуть договоры аренды с более чем 20 работавшими там юрлицами. Алиханов считает, что претензии мэрии не обоснованы, и все это делается "лишь для того, что кому-то понадобилась эта земля".

"В мэрии решили, что здание незаконно построено, хотя сами все документы выдавали. В 2004 году выдали разрешение на строительство, потом продлили его до 2008 года. Также у нас есть разрешение о вводе объекта в эксплуатацию, датированное 2008 годом. Но почему-то в мэрии из журнала, где это все фиксируется, все это исчезло", – сказал бизнесмен.

По его словам, в сентябре 2022 года он обратился с заявлением в прокуратуру, которую просит разобраться в ущемлении своих прав и о возбуждении уголовного дела. По его словам, уже опрошены свидетели, подписывавшие выданные разрешения. Обращение бизнесмена, по его словам, находится в работе.

"Удивительно, что разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию не было, а мэрия на протяжении многих лет собирала деньги за аренду земли и ничего не говорила. А суммы были немаленькие", – добавил он.

© предоставил Якуб Алиханов
Собственник здания утверждает, что разрешение на строительство здания было выдано в 2004г

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке