RIATOMSK.RU
+8°C
15 апреля 2024  |  
13:55
  |  
+8°C
15:38  28 февраля 2023 г.

Замгенпрокурора: пожар на Кулагина в Томске нужно признать ЧС

Мазуров Александр
© РИА Томск. Никита ГольцовЗамгенпрокурора: пожар на Кулагина в Томске нужно признать ЧС

ТОМСК, 28 фев – РИА Томск, Александр Мазуров. Жительница дома на улице Кулагина, 35 в Томске во вторник пожаловалась заместителю генпрокурора  РФ Дмитрию Демешину, что 24 квартиры в доме, пострадавшие в результате пожара в ноябре 2022 года, до сих пор остаются "без крыши". Замгенпрокурора заявил, что пожар необходимо признать техногенной ЧС, что позволит выделить средства на ремонт из бюджета.

Ранее сообщалось, что 8 ноября 2022 года в четырехэтажном доме на улице Кулагина, 35 в Томске загорелась крыша. Площадь пожара, предварительно, составила 700 "квадратов". СК возбудил уголовное дело по статье "Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности" УК РФ. По предварительным данным, пожар произошел из-за сварочных работ

Без крыши над головой

Как передает корреспондент РИА Томск, во вторник жительница дома на Кулагина Татьяна Краснова побывала на приеме замгенпрокурора РФ, который находится с визитом в Томске. Участие в приеме также приняли прокурор региона, губернатор, представители органов местного самоуправления.

"Жители дома остались без жилья. На сегодняшний день уже четвертый месяц у нас нет крыши над головой. Мы не можем проживать в своих квартирах, потому что наше жилье в результате тушения очень сильно пострадало… Разрушены все стены, пол, крыши нет. Более 50% жильцов в нашем доме – пожилые люди от 70 до 90 лет", – рассказала Краснова заместителю генпрокурора.

Никита Гольцов
Пожар на Кулагина, 35 в Томске

По ее словам, в результате тушения пожара было затоплено 16 квартир, 24 квартиры "остались без крыши". На встрече с жильцами 14 ноября представители мэрии сообщили, что ситуация будет отнесена к чрезвычайной и деньги на ремонт крыши выделят из городского и федерального бюджетов. Крышу пообещали починить уже в декабре 2022 года.

"Прошел ноябрь, прошел декабрь, прошли новогодние праздники, ничего не происходит. Единственное что нам сделали – разобрали все сгоревшие конструкции с крыши и накрыли тентом", – сказала Краснова, добавив, что жильцы дома обратились в генеральную прокуратуру и следственный комитет РФ.

Как в свою очередь сообщил на встрече и.о. мэра Михаил Ратнер, проведенная экспертиза не выявила оснований для отнесения пожара на Кулагина к ЧС.

"Сейчас администрация Советского района стала склонять к тому, что нам нужно проголосовать задним числом – 31 января – за перенос капитального ремонта крыши с 2056-2058 годов на 2023-2025 годы", – рассказала РИА Томск Краснова. По ее словам, жильцы опасаются, что капремонт затянется на неопределенный срок. 

Женщина считает, что пожар произошел по вине управляющей компании – рабочие ремонтировали на крыше трубы, в результате сварочных работ и произошло возгорание. "Следствие в настоящий момент топчется на месте, нас до сих пор не признали потерпевшими", – сказала Краснова.

За чей счет ремонт?

Ранее РИА Томск обращалось с запросами о судьбе дома на Кулагина в мэрию Томска и облдепартамент ЖКХ.

"Мы провели переговоры с областной администрацией и руководством фонда (капремонта – Ред.). Все понимают, что ситуация требует быстрого решения, поэтому нам обещали оказать максимальное содействие. Для того чтобы запустить процесс, жители дома должны провести собрание собственников и принять решение (о переносе сроков капремонта – Ред.), зафиксировав его в протоколе", – процитировала пресс-служба мэрии и.о. главы администрации Советского района Вячеслава Шипицына.

В свою очередь глава облдепартамента ЖКХ Яков Грель сообщил в ответ на запрос РИА Томск, что в рамках программы капремонта крыша может быть отремонтирована только за счет средств "подушки безопасности" (7% от фонда капремонта каждого муниципалитета). И это возможно только в случае, если пожар будет признан ЧС.

"В случае установления следственными органами вины управляющей организации в произошедшем пожаре в многоквартирном доме… в результате которого произошло обрушение крыши, ремонт крыши должен осуществляться за счет средств управляющей организации. В этом случае заказчиком работ будет управляющая организация", – сообщил Грель.

В ответе на запрос также говорится, что предельная стоимость капремонта крыши с учетом разработки проектно-сметной документации составит 33,2 миллиона рублей.

Признать ЧС

Демешил заявил по итогам встречи, что пожар в доме на Кулагина необходимо признать ЧС.

"Это техногенная чрезвычайная ситуация. Нужно перед начальством ГУ МЧС эту задачу поставить максимально быстро, чтобы не было никаких разночтений… В приказе МЧС четко прописано: это значительный материальный ущерб, в том числе нарушение условий жизнедеятельности людей... При необходимости мы на федеральном уровне этот приказ поменяем", – сказал Демешин.

Кроме того, он поручил в течение недели признать погорельцев потерпевшими.

РИА Томск будет следить за развитием событий.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке