Навруз – праздник весеннего равноденствия у
персидских и тюркских народов, который традиционно отмечают 21 марта. Он
знаменует начало сельскохозяйственного года, поэтому его еще называют "персидским Новым годом". О том, как появился праздник, который в переводе с фарси означает
"новый день", а также о его традициях, – в справке РИА Томск.
Навруз с
2009 года включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО, а с 2010 года
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила его Международным днем. Праздник не
является мусульманской традицией и отсылает к древним доисламским верованиям.
Его отмечают далеко не во всех странах, где исповедуют ислам, так, например, в
Турции празднование Навруза было запрещено с 1925 по 1991 годы, а в Сирии до
сих пор.
История
праздника
Название
праздника имеет иранские корни и в переводе с фарси означает "новый
день". В разных странах праздник называется Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз,
Наурыз, Нооруз и т. п.
История
Навруза уходит своими корнями в дописьменную эпоху. Считается, что праздник –
древнеиранский по происхождению, связан с зороастрийским культом Солнца и
поклонения огню. Официальный статус Навруз приобрел в Ахеменидской империи
(Первая Персидская империя), как религиозный праздник зороастризма.
На
Ближнем Востоке Навруз празднуют представители тех народов, которые
проживали там до прихода арабов и распространения ислама. Празднование Навруза
именно в день весеннего равноденствия связано с появлением у народов Средней
Азии и Ирана солнечного календаря.
Сегодня
Навруз отмечается 21 марта как официальное начало нового года по
астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане. Государственным
праздником Навруз является в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении,
Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Как
национальный праздник Навруз также отмечается 21 марта в некоторых регионах
России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкортостан и других.
Приметы
По
древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убрать в домах и вокруг
них, рассчитаться с долгами. В последнюю среду перед Наврузом на улицах
зажигают костры и перепрыгивают через них.
По
народным поверьям, в ночь перед первым днем праздника все домочадцы должны
находиться дома, иначе им придется скитаться на чужбине семь лет. Принимать
гостей ночью тоже было не принято – взаимные посещения начинались с утра. Все
старались заполучить первым в гости человека, которому сопутствовала удача.
В Навруз
не принято было давать деньги в долг, чтобы не лишить дом достатка. В то же
время существовал обычай в дни весеннего праздника одаривать людей Навруз-пайы
– праздничной долей. Соседям и друзьям отсылался поднос с праздничными
угощениями, который возвращался также с угощениями.
Полагалась
на Навруз лучшим образом кормить домашних животных, благим делом была посадка
любых деревьев, особенно каштана, инжира и шелковицы.
Традиционные
блюда
В Навруз
готовят кушанья из семи продуктов, преимущественно растительных. Наиболее известным
праздничным блюдом является сумалах из пророщенных ростков пшеницы. Сумалах
готовят в огромных котлах. А те, кто перемешивают сумалах, загадывают желания.
Традиция
приготовления праздничного блюда из семи определенных продуктов существует
также в Иране, там она носит название "Хафт син". Названия блюд,
которые ставят на стол, должны начинаться с персидской буквы С. В Иране и
Азербайджане также существует давняя традиция красить яйца на Навруз.
Справка
составлена по материалам открытых источников