© РИА Томск. Павел Стефанский
Священный для мусульман месяц Рамадан в 2023 году начнется 23 марта с заходом солнца. В течение месяца правоверные мусульмане будут отказываться от пищи и питья с рассвета до заката. Подробнее – в материале РИА Томск.
Рамадан – самый значимый праздник для всего мусульманского мира, ведь именно с ним связывают историю написания Корана. Считается, что именно в этом месяце пророку Мухаммеду были открыты первые откровения от Всевышнего, которые стали основой священного писания и центральным его столпом. Сам по себе Рамадан – один из пяти столпов ислама.
Мусульманский календарь основан на лунном, поэтому каждый год сроки начала и конца Рамадана меняются. Все правила строгого поста начинают действовать в темное время суток. По тому же принципу следует завершать пост – с заходом солнца 20 апреля, когда мусульмане собираются в мечетях на коллективную молитву.
Основной принцип мусульманского поста – отказ от пищи и питья в течение дня. Baжным мoмeнтoм являeтcя тoчнoe oпpeдeлeниe нaчaлa и ĸoнцa дня, тaĸ ĸaĸ нaчaлo пocтa пoзжe пoявлeния зapи и разговение paньшe зaĸaтa coлнцa дeлaют тaĸoй пocт нeдeйcтвитeльным. Узнать точное время начала поста, можно на специальных сайтах, например, здесь.
Полным отказом от простых человеческих потребностей мусульмане демонстрируют силу своей веры. Во время поста правоверные стремятся обуздать свои инстинкты и страсти, избавиться от всех плохих мыслей и действий.
Каждый день положены две трапезы: ифтар и сухур. Ифтар – ежедневное разговение, прием пищи после заката. Его проводят в кругу семьи, также принято приглашать друзей и знакомых. Сухур – трапеза перед наступлением утренней молитвы.
Во время Рамадана мусульмане более ответственно относятся к чтению молитв, читают Коран, совершают добрые дела, раздают добровольную (садака) и обязательную (закят) милостыни.
Справка составлена по материалам открытых источников