ТОМСК, 23 мар – РИА Томск. Прогноз погоды в жизни людей играет важную роль, ее "предсказание" строится на основе огромного количества информации. Почему туманы в Томске чаще всего бывают в августе, из-за чего в городе всегда теплее, чем на селе и почему количество осадков измеряется в миллиметрах – на эти и другие вопросы ответила РИА Томск начальник отдела метеорологии областного гидрометцентра Светлана Рюхтина.

День работников гидрометеорологической службы (День синоптика) отмечается в России 23 марта. Праздник был учрежден указом президента РФ и впервые отмечался в 2009 году. Помимо этого, 23 марта – это Всемирный метеорологический день. Ровно 73 года назад вступила в силу конвенция, учредившая Всемирную метеорологическую организацию.

В городах всегда теплее

"Действительно, температура воздуха в городах, что зимой, что летом, всегда немного выше, чем в пригородах. На это влияет несколько факторов, например, выбросы в атмосферу выхлопных газов от транспорта и работа теплоэлектростанций," – сказала Рюхтина.

Летом к этому прибавляется нагрев солнцем асфальта, бетона, зданий. "Все в совокупности повышает температуру воздуха в приземном слое атмосферы городов. В сельской местности подобное влияние в разы меньше, чем в крупном населенном пункте", – добавила синоптик.

Август в тумане

Частые туманы по утрам в последний летний месяц связаны с тем, что именно августовскими ночами в Томске воздух охлаждается быстрее, чем в другие летние месяцы.

"Световой день в августе в Томске меньше, чем в июне и в июле. Следствием этого является более стремительное охлаждение воздуха после заката, а поверхность земли сохраняется теплой. Из-за этого в воздухе появляются капли конденсации, в нижнем слое атмосферы они начинают сгущаться и появляется туман", – пояснила эксперт.

Количество осадков и миллиметры: в чем связь?

Количество выпавших осадков в метеорологии измеряется в миллиметрах. На метеостанциях есть особое осадкомерное ведро, в которое попадают осадки. Они разделяются на два вида – твердые (снег) и жидкие (дождь). Для измерения их количества, воду, которая попала в ведро, два раза в сутки выливают в осадкомерный стакан со шкалой в миллиметрах. Зимой перед измерением снег из ведра сначала растапливают.

"В метеорологии один миллиметр выпавших осадков соответствует одному литру воды на один квадратный метр поверхности. Исходя из этого, несущественными осадками считаются те, количество которых за сутки составило до 0,2 миллиметра; от 0,3 до 2 миллиметров – это небольшой дождь; от 3 до 14 миллиметров – умеренный; от 15 до 49 миллиметров – сильный", – пояснила эксперт.

Оценка количества снега проходит по другой шкале. Так, сильным считается снегопад, если его уровень составил от 6 до 19 миллиметров.

"А по небу прокатите нас, облака"

Существует у синоптиков и градация в оценке облачности. Так малооблачная (равно как и ясная) погода по шкале облачности соответствует 0-3 баллам, а "облачность" и "пасмурная погода" – это 8-10 баллов.

"Когда в прогнозе погоды мы сообщаем о переменной облачности – это означает, что в течение дня облака будут оцениваться в градации 1-7 баллов: будет наблюдаться переход от ясной погоды до пасмурной и обратно. А фраза "облачно с прояснениями" говорит о 4-7 баллах, то есть в основном небо будет облачным, но солнце временами будет выглядывать", – сказала Рюхтина.

Почему прогноз погоды может не сбыться?

Для более точного прогнозирования погоды специалистам нужно иметь данные с метеозондов, а в Томской области зондирующие станции есть только в Александровском и Колпашевском районах. Еще одно зондирование проводится в окрестностях Новосибирска.

"Подобные станции необходимы в самом Томске, в Парабели, на востоке региона. Только в этом случае можно повысить точность прогнозов. Но, к сожалению, планов на организацию таких станций сейчас нет", – отметила Рюхтина.

Отсутствует в регионе и метеорологический радиолокатор, который позволяет более точно предсказать время появления шквалистого ветра, града и других опасных явлений. Тем не менее синоптики находят способы своевременно предупреждать томичей о неблагоприятных метеоусловиях.

"Прогноз погоды – это физика атмосферы, это наука. Чтобы предсказывать погоду, синоптику нужно иметь много знаний, навыков, а также всевозможных данных с приборов, которых сейчас у нас очень не хватает. Но не менее важную роль в работе играет и особая "синоптическая жилка" – внутреннее чутье наших специалистов", – резюмировала Рюхтина.