ТОМСК, 24 мар – РИА Томск. Специалисты Томского архитектурно-строительного госуниверситета (ТГАСУ) и нефтегазовая компания "Мессояханефтегаз" (совместное предприятие ПАО "Газпромнефть" и "Роснефть") планируют летом 2023 года протестировать разработанную в вузе автоматическую систему мониторинга состояния зданий, расположенных на территориях вечной мерзлоты, сообщила пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ученые ТГАСУ разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях деградации вечной мерзлоты. Проблема сохранения жилищного и производственного фондов, инженерных сооружений и коммуникаций в условиях таяния вечной мерзлоты крайне остро стоит в районах Крайнего Севера. 

"Разработанная специалистами ТГАСУ автоматизированная система мониторинга зданий и сооружений, стоящих на вечной мерзлоте, заинтересовала нефтегазовую компанию "Мессояханефтегаз", которая ведет добычу углеводородного сырья на территории Крайнего Севера", – сказано в сообщении.

Добавляется, что сейчас нефтяники готовят для ТГАСУ техническое задание на тестирование автоматизированной системы на их производственных объектах на Крайнем Севере. Специалисты вуза планируют отправиться на объекты АО "Мессояханефтегаз" летом 2023 года.

"На первом этапе наши специалисты отработают методику расстановки маркеров, с помощью которых будут наблюдать за состоянием исследуемого объекта, деформациями и перемещениями его конструкций. В зависимости от габаритов объекта и его производственного назначения будет разработана своя система маркеров", – отмечается в пресс-релизе.

По данным сайта ТГАСУ, специалисты вуза занимаются исследованием состояния зданий и сооружений в условиях вечной мерзлоты уже несколько лет. Главный плюс разработанной ими системы мониторинга заключается в использовании наружного наблюдения (видеокамер), уже размещенных на объектах. Это значительно снижает затраты заказчика, так как отпадает необходимость закупать дополнительное видеооборудование.