RIATOMSK.RU
-16°C
25 февраля 2024  |  
5:30
  |  
-16°C
1:11  25 марта 2023 г.

Минобрнауки: томский кампус могут построить на участке рядом с ОЭЗ

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийМинобрнауки: томский кампус могут построить на участке рядом с ОЭЗ

ТОМСК, 25 мар – РИА Томск. Участок в 77 гектаров в поселке Заварзино-Радиостанция на северо-востоке Томска рассматривается в качестве возможной площадки для межвузовского кампуса, сообщается в официальном телеграм-канале Министерства образования по итогам совещания министра Валерия Фалькова и главы Минстроя Ирека Файзуллина.

Ранее сообщалось, что межуниверситетский кампус планировалось построить на левом берегу Томи, напротив Лагерного сада (юго-восток Томска). Предполагаемым концессионером выступает ООО "Томский студенческий кампус", учрежденное питерской ГК "Гранит" и "Газпромбанком". Заключить соглашение о строительстве планировалось в марте 2023 года. К январю 2023 года инвестор выполнил 80% изысканий на выбранном земельном участке, начались проектные работы. 

"Валерий Фальков и глава Минстроя России Ирек Файзуллин обсудили вопросы создания кампуса мирового уровня в городе Томске. Ключевой темой обсуждения стал подбор земельного участка для строительства кампуса... Рассматривается участок площадью 77 гектаров в поселке Заварзино-Радиостанция, расположенный в непосредственной близости от экономической зоны технико-внедренческого типа "Томск", – говорится в сообщении. 

Как отмечает Минобрнауки, этот участок позволяет увязать образовательные программы для магистров с запросами компаний-резидентов, расположить лаборатории рядом с ОЭЗ, что "позволит объединить центры разработок крупных компаний, среду для малого бизнеса, площадки для тестирования технологий".    

История вопроса

Как сообщалось ранее, власти согласовывали площадку под томский межвузовский кампус несколько лет. Среди критериев, которым она должна соответствовать, называли площадь не менее 50 гектаров, пешеходную доступность до корпусов томских вузов в пределах 30 минут.

В частности, рассматривались участки по улице Нахимова (территория принадлежит ФСИН, а также имеет недостаточную площадь – 14 гектаров) и улице Мокрушина (находится в частной собственности), а также территорию ОЭЗ (удалена от вузов города, а часть площади зарезервирована под нужды инвесторов).

Наиболее перспективными считались территория левого берега Томи вдоль Шегарского тракта напротив Северного Парка – порядка 75 гектаров, а также территория в районе озера Сенная Курья – порядка 50. Позднее было объявлено, что власти остановились на последнем варианте. При этом власти отмечали, что создание кампуса на этой площадке предполагает строительство канатной дороги через Томь для обеспечения транспортной доступности.

Также сообщалось, что строительство кампуса считается крупнейшим инвестпроектом в регионе за последнее десятилетие. По последним данным, в целом стоимость строительства оценивается в 45 миллиардов рублей, из них 18,9 миллиарда рублей – это деньги федерального и областного бюджетов и более 21,6 миллиарда рублей – это деньги привлеченных инвесторов.

Начать строительство планировали осенью 2023 года, а ввести объекты в эксплуатацию – к началу 2027-го.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке