RIATOMSK.RU
+15°C
21 июня 2024  |  
2:24
  |  
+15°C
13:17  1 апреля 2023 г.

Томичи восстановят еще 10 наличников дома на улице Никитина в 2023г

© РИА Томск. Никита ГольцовТомичи восстановят еще 10 наличников дома на улице Никитина в 2023г

ТОМСК, 1 апр – РИА Томск, Анастасия Анкушина. Активисты движения "Том Сойер Фест Томск" отреставрируют дом на Белинского, 17/1 и завершат восстановление наличников на доме на Никитина, 15; старт работ запланирован на начало мая, рассказала РИА Томск координатор движения Светлана Савина. 

Ранее сообщалось, что в 2022 году волонтеры "Том Сойер Фест Томск" отреставрировали 10 наличников дома на Никитина, 15, на которые получили субсидию из горбюджета в 300 тысяч рублей. Восстановлением наличников занималось более 500 томичей.  

"В прошлом году мы сделали нижний ярус наличников на этом доме, а в этом году на средства спонсоров и пожертвования горожан мы надеемся завершить и доделать все остальные. Это более 10 наличников ", – сказала собеседница агентства.  

По ее словам, также продолжатся работы в усадебном комплексе по адресу Белинского, 17/1. Это объект ценной среды, который входит в "список-701". Здание было построено ориентировочно в конце XIX века и входило в состав исторической усадьбы. Сама усадьба состояла из четырех зданий (ныне сохранилось только три) и каретника.

"В этом году приступим к ремонту второго дома на Белинского, 17/1. Это будет реставрация в круг дома: фасадная часть, шкурение от старой краски, покрытие новой краской, работа с подкарнизным пространством, с входной группой и с оконными проемами", – добавила координатор. 

Она отметила, что работы начнутся в мае: сначала команда проведет субботники, затем приступит к восстановительным работам. Движение нуждается в волонтерах, их набирают весь год. Присоединиться к проекту можно через группу "ВКонтакте". Возрастное ограничение: 18+.

Как сообщалось ранее, "Том Сойер Фест" – федеральный проект, направленный на восстановление исторической среды волонтерами. В основном горожане занимаются реставрацией деревянных домов, которые не имеют особого охранного статуса. В Томске он официально заработал в 2020 году. До этого в городе существовал аналог – "ТОМск Сойер Фест".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке