RIATOMSK.RU
-16°C
25 февраля 2024  |  
5:36
  |  
-16°C
11:25  6 апреля 2023 г.

Томский кампус могут построить по аналогии с ИТМО или Иннополисом

Анкудинова Валентина
© с сайта ИннополисаТомский кампус могут построить по аналогии с ИТМО или Иннополисом

ТОМСК, 6 апр – РИА Томск. Типовые проектные решения, которые использовались при строительстве татарстанского университета "Иннополис" и питерского ИТМО, могут быть использованы при создании томского межвузовского кампуса, сообщил замгубернатора по экономике Андрей Антонов в ответ на официальный запрос РИА Томск.

Ранее сообщалось, что строительство межвузовского кампуса на 6 тысяч мест с лабораториями и спортивным центром считается крупнейшим инвестпроектом в регионе за последнее десятилетие. Власти региона планировали объявить конкурс на создание архитектурно-планировочной концепции будущего кампуса, но позднее отказались от этой идеи.

"При проектировании объектов кампуса проектировщиком могут быть применимы типовые проекты для реализации проекта, которые уже получили положительное решение ФАУ "Главгосэкспертиза России" и введены в эксплуатацию. Например, это решения, которые использовались при строительстве Университета ИТМО "ИТМО Хайпарк" (Санкт-Петербург) и Университет Иннополис (Иннополис)", – говорится в ответе на запрос. 

Уточняется, что возможность применения типовых решений и их влияние на размер капитальных затрат при строительстве будут определены после выбора земельного участка под томский кампус и похождения госэкспертизы. 

Как сообщалось ранее, власти Томской области рассчитывали в конце апреля 2021 года утвердить задание на проектирование межуниверситетского кампуса, летом 2022 года начать его строительство, а в 2023 году в кампус должны были въехать первые студенты. Однако сроки затянулись из-за согласования площадки. В частности, до сих пор не подписана концессия по его созданию, конкретных новых сроков заключения соглашения пока нет.

Сейчас вариантов размещения кампуса три – это территория у Сенной Курьи, у озера Боярское (недалеко от микрорайона Левобережный Life) и участок в поселке Заварзино-Радиостанция, около особой экономической зоны (ОЭЗ). Стоимость кампуса, по последним данным, составит 50-60 миллиардов рублей, 60% из них – средства федерации. ГК "Гранит" выступает в качестве потенциального инвестора.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке