RIATOMSK.RU
+4°C
25 мая 2024  |  
6:28
  |  
+4°C
11:12  7 апреля 2023 г.

Томская мусоросортировка сможет обработать 76% ТКО региона

Планкина Евгения Андреевна
© предоставил Дмитрий МитасовТомская мусоросортировка сможет обработать 76% ТКО региона

ТОМСК, 7 апр – РИА Томск. Мусоросортировочный комплекс (МСК), который должен появиться в Томске в ноябре 2024 года, сможет обрабатывать 76% бытовых отходов жителей региона; больше половины поступившего мусора после сортировки отправится на вторичную переработку, рассказал РИА Томск гендиректор "Томской региональной концессионной компании" Дмитрий Митасов.

Ранее сообщалось, что к ноябрю 2024 года "Томская региональная концессионная компания" должна построить в Томске автоматизированный МСК мощностью до 250 тысяч тонн ТКО в год. Он будет обслуживать Томск, Томский район и Северск (Томская агломерация). МСК займет 9,1 гектара рядом с северной площадкой промпарка "Томск". Это будет типовой проект компании "ИПЭиГ", поставщиком оборудования выступит компания "Экомтех".

"У нас население сосредоточено на юге области, следовательно, строя мусоросортировочный комплекс на территории Томска, мы закрываем порядка 76% обработки отходов всей области. Из всех поступивших туда отходов на полигон в виде "хвостов" уедет менее 50%. Завод мощностью 250 тысяч тонн, но всего в регионе, согласно терсхеме, около 300-310 тысяч тонн. В пиковые нагрузки завод может увеличивать мощность на 10%", – сообщил Митасов.

По его словам, сегодня компания ведет переговоры с властями, чтобы создать мусорные перегрузочные пункты в Асиновском, Первомайском, Тегульдетском, Кожевниковским и Шегарском районах, чтобы доставлять отходы оттуда в Томск и избежать трат на строительство комплексов на этих территориях. Перегрузочные пункты, по словам Митасова, в проект МСК не входят.

© предоставлено пресс-службой мэрии Томска
Он пояснил, что остальные 24% ТКО региона приходятся на отдаленные северные районы (город Стрежевой и Александровский район), где обсуждается строительство собственных мощностей.

Куда мусор

Митасов рассказал, что комплекс будет состоять из административного здания, весовой и ремонтной зон, мусоросортировки и комплекса компостирования, который из части отходов будет производить техногрунт, используемый для присыпки полигонов. МСК будет иметь закрытый контур, отходы на территории будут находиться не более 5 часов, что обеспечит экологичность и безопасность.

Поступивший на МСК мусор попадет сначала в "разрыватель пакетов", потом в зону предварительной сортировки, а далее сепаратор разделит его на три секции. Уличный смет, камни и органика уйдут в первую секцию, и из них в итоге получится техногрунт. Продаваемые фракции – ПЭТ, бумага, металл – уйдут во вторую секцию, а то, что упустили в предварительной зоне, пойдет в третью секцию.

Сортировщики, по словам Митасова, будут работать только в зоне предварительной сортировки и на зоне контроля – где придадут продаваемым фракциям товарный вид. Все остальное будет делать техника, в том числе оптический сепаратор, который способен различать тип отхода в общей массе.

"Поставщики оборудования постоянно анализируют работу мусоросортировочных комплексов в стране, постоянно что-то  оптимизируют, улучшают. С этой точки зрения Томск получает суперсовременный комплекс, супербольшой, на нем будут реализованы все последние новшества. Уровень автоматизации зашкаливает", – добавил Митасов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке