ТОМСК, 7 апр – РИА Томск. Ученые Биологического института Томского государственного университета (БИ ТГУ) изучают микроорганизмы, содержащиеся в
традиционных для разных регионов России кисломолочных продуктах, в том числе на
их устойчивость к антибиотикам, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.
Уточняется,
что в исследовании, кроме ученых ТГУ, участвуют микробиологи Московского
госуниверситета и ФИЦ "Биотехнологии" РАН. По словам, научного
сотрудника кафедры микробиологии Биологического института МГУ Андрея Шестакова,
Россия – единственная страна, в которой представлено большое разнообразие молочнокислых
продуктов: сотни питьевых (кефир, простокваша, айран, шубат и другие), различные
виды сыров и творога.
"Исследования
носят одновременно фундаментальный и прикладной характер. Мы изучаем
молочнокислые микроорганизмы с точки зрения генотипа. Информация о геноме
позволяет предсказать функциональные характеристики микроорганизма, оценить
перспективу его применения в пищевой промышленности", – цитируется
руководитель проекта, завкафедрой физиологии растений, биотехнологии и
биоинформатики БИ ТГУ Ольга Карначук.
© с сайта ТГУ
Заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольга Карначук
Для
хранения изучаемых микроорганизмов на базе ТГУ создан биобанк, сейчас в нем
насчитывается около 300 штаммов, до конца 2023 года добавится еще столько же.
Среди собранных образцов – продукты из молока коров, лошадей, верблюдов, а
также молочнокислые микроорганизмы, выделенные из фекалий некоторых диких
животных, например, архаров.
Одна
из практических задач проекта – оценить выделенные культуры по устойчивости к
антибиотикам. По словам Карначук, сейчас найти культуры без генов устойчивости
к антибиотикам сложно. Ученые надеялись их выделить из продуктов, привезенных
из Горного Алтая, сделанных на основе верблюжьего молока.
"У
алтайских микроорганизмов оказались очень хорошие характеристики: они
обеспечивают хорошую вязкость продукта, нужную кислотность, но при этом
присутствует устойчивость к антибиотикам. Откуда? Это очень интересный и очень
важный вопрос... Возможно, это связано с тем, что антибиотики попадают и в
окружающую среду – воду, почву", – говорит Карначук.
По
информации вуза, результаты исследования могут стать основой для создания как
привычных, так и новых кисломолочных продуктов с заданными свойствами. Кроме
того, это поможет решить задачу импортозамещения зарубежных заквасок, а также позволит
развивать новые направления применения молочнокислых микроорганизмов. Проект
реализуется при поддержке Минобрнауки РФ.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Корова