RIATOMSK.RU
+13°C
4 мая 2024  |  
16:42
  |  
+13°C
18:25  20 апреля 2023 г.

Колоссальные ресурсы и вызовы: арктический форум стартовал в ТГУ

Семенов Алексей
© с сайта ТГУКолоссальные ресурсы и вызовы: арктический форум стартовал в ТГУ

ТОМСК, 20 апр – РИА Томск. Международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий стартовал в Томском госуниверситете (ТГУ) в четверг; изучающие Арктику российские и зарубежные ученые собрались в ТГУ, чтобы обсудить климатические, экологические и инфраструктурные проблемы региона, а также сохранение традиционного уклада коренных народов. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что 20-22 апреля ТГУ в рамках U-NOVUS примет у себя масштабный форум с участием представителей научных и промышленных организаций северных регионов РФ. Они обсудят реализацию научных идей и инициатив в экологии, добывающей промышленности, медицине, сельском хозяйстве, транспорте и других сферах, которые касаются Арктики.

Интересов много, Арктика – одна

Международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий стартовал в четверг: в малом зале Научной библиотеки ТГУ состоялся круглый стол "Объединяя потенциал" с участием экологов, климатологов, экономистов, а также представителей объединений коренных народов Севера.

"Замысел этого форума заключается в том, чтобы собрать основные консорциумы и ассоциации арктической направленности, здесь их представлено 11 самых активных. При таком внимании к объекту и предмету нашего исследования (Арктике) нам, конечно, необходимо договориться о координации", – сказал на открытии первый проректор ТГУ Виктор Демин.

© РИА Томск. Никита Гольцов
На круглом столе "Объединяя потенциал". В центре Виктор Демин
Как отметил в беседе с корреспондентом РИА Томск участник форума чрезвычайный и полномочный посол МИД России, вице-президент российской ассоциации полярников Антон Васильев, интерес к Арктике в мире колоссальный: уже не нужно никого агитировать участвовать в ее изучении. Сейчас регион стремительно меняется, что рождает и проблемы, и новые возможности.

"Ресурс экономического развития здесь колоссальный. Арктика – это огромные запасы углеводородов, редкоземельных элементов – а они используется в батарейках и аккумуляторах. Кроме того, открывается Северный морской путь. Но колоссальны и проблемы: 65% территории России находятся в зоне вечной мерзлоты, она тает, из-за чего, например, проседает земля и теряются традиционные пастбища оленей", – сказал он.

По словам Васильева, зеленой массы, которая традиционно нужна оленям для питания, становится больше: граница лесов движется на север. В то же время резко распространяется такое явление, как обледенение наста зимой, из-за чего животные не могут прокормиться.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Антон Васильев

К чему приводит изменение климата на Севере

"В 2020 году у нас был глобальный падеж оленей. Ледяной дождь прошел 5 декабря, выпал на снег. Местами образовывалось три-четыре корки льда, поэтому олени не могли выкапывать корм. Считаю, что развитие Арктики должно происходить без ущерба для коренных народов Севера. Были бы олени здоровы, да была бы рыба", – рассказал агентству председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера Михаил Окотэтто.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Михаил Окотэтто
С рыбой, по его словам, на Севере тоже не все в порядке. Например, очень сильно сократилась популяция сиговых в Обской губе. К сиговым относятся такие виды рыб, как нельма, омуль, чир. Они составляют основу рациона некоторых северных народов.

"Живущие на Ямале ненцы почти не питаются оленьим мясом, их основной продукт – рыба. Сейчас потребительская корзина жителей полуострова нарушена. Решить эту проблему пытаются с помощью строительства завода по воспроизводству сиговых, он был запущен в 2015 году. Я думаю, что такие же заводы нужно создать в озерах, которые в изобилии есть на Ямале", – сказал он.

По словам Окотэтто, на сокращения поголовья рыбы влияет и изменение климата, и промышленное освоение. Из-за роста температур в районе Ямала теперь водятся язи, плотва, чего раньше не было. Также там увеличилось поголовье щуки, налима, завелись ерши, караси. Хищники поедают икру, отчего сильно страдает популяция местных видов рыб.

О людях в Арктике

Еще один вектор изучения Арктики – социальный. Он напрямую связан с сохранением коренных народов Севера. В России действует ряд программ поддержки жителей Арктики, власти выделяют средства на развитие труднодоступных поселков. Нерешенной остается фундаментальная проблема – сохранение традиционных промыслов, считает президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Артур Гаюльский.

"Сегодня сложилась такая ситуация, что традиционное природопользование – оленеводство, охота, рыболовство – все это вне реального сектора экономики. Статистики нет, мер господдержки фактически нет, есть только меры соцподдержки. Фактически сегодня коренные народы принадлежат к той же группе поддержки, что инвалиды. Но мы не инвалиды, люди работают. Оленевод – это животновод", – сказал на круглом столе Гаюльский.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Артур Гаюльский (слева)
Социальные проблемы в арктических регионах почти те же, что и в других, только острее. По словам директора межрегиональной организации "Северный форум" Владимира Васильева, на местах пытаются от формулирования запросов перейти к практическому ответу на них: поддерживать молодежные стартапы, готовить кадры для Севера. Например, в 2023 году в Якутии может быть запущен проект "Кочевая школа".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке