ТОМСК, 21 апр – РИА Томск. Трехдневный интенсив по биоинформатике для студентов, школьников, преподавателей биологии и химии стартовал в пятницу в Томском госуниверситете (ТГУ); первую научпоп-лекцию о вирусах, которые "пожирают" бактерии, томичам прочитал профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Константин Северинов, передает корреспондент РИА Томск с места события.

Северинов – молекулярный биолог и популяризатор биологии. Является профессором Сколтеха и Ратгерского университета (Нью-Джерси, США). Заведует лабораторией за океаном, а также двумя в России – в "Курчатовском институте" и в Институте биологии гена РАН.

"Бактеориофаги – это вирусы бактерий. Фаг – это "пожиратель", то есть есть бактерии – "профессия" этих вирусов. Они существуют везде, их количество на планете достигает 10 в 30 степени и в 10 раз превышает количество бактерий. Если бы фаги были размером с божью коровку, наша планета бы покрылась огромным слоем божьим коровок", – рассказал Северинов на открытой лекции в ТГУ.

Его лекция открыла трехдневный интенсив по биоинформатике "Поиск новых ингибиторов рестрикций у бактериофагов", который стартовал в ТГУ 21 апреля.

"Эта одна из передовых научных тем, которая стоит в мировой повестке. Она интересна и ТГУ для дальнейшего развития этого направления, поэтому университет пригласил Северинова и его команду для организации интенсива по биоинформатики", – рассказал организатор интенсива, сотрудник Института образования ТГУ Дмитрий Ким.

По его словам, на интенсив записались свыше 135 человек: от девятиклассников и студентов томских вузов до учителей биологии и химии и профессоров. Некоторые участники подключились дистанционно из Москвы, Калининграда и Владивостока.