ТОМСК, 28 апр – РИА Томск. "Газпромнефть-Восток" провел для томских некоммерческих организаций, креативных команд, кураторов программ социальной ответственности и волонтеров образовательный интенсив "Стань режиссером идеального проекта". В рамках мероприятия предприятие наградило 15 победителей грантового конкурса "Родные города". Подробнее – в материале РИА Томск.

Образовательный интенсив для всех томичей, кто заинтересован или участвует в реализации социальных инициатив, состоялся в театре "Версия". По словам начальника управления корпоративных коммуникаций "Газпромнефть-Востока" Ирины Николаевой, мероприятие стало объединяющей площадкой для единомышленников, интересующихся темой социального проектирования.

"На эту встречу мы пригласили необычных спикеров, которые не просто имеют богатый опыт работы с социальной повесткой, но способны раскрыть некоторые секреты, например, о том, где можно почерпнуть идеи для проектов, как выйти за рамки своего региона, кто может войти в команду и как распределить роли в ней, чтобы работа была интересной и эффективной", – подчеркнула Николаева.

Также она отметила, что число заявок на участие в грантовом конкурсе "Родные города" с каждым годом растет. "Этот факт, безусловно, радует: значит, увеличивается число заинтересованных людей, которые готовы делать мир вокруг нас позитивным, удобным и ярким. Мы всегда рады новым инициативам во всех населенных пунктах регионов деятельности "Газпромнефть-Востока", – добавила Ирина Викторовна.

Ветер вдохновения

Участники интенсива узнали, как использовать креативные методики в работе над социальными проектами и как оформить заявку, чтобы иметь максимально высокий шанс на получение грантовой поддержки. Одним из спикеров встречи стал декан Высшей школы менеджмента национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Филонович.

Он в деталях рассказал гостям, зачем нужна креативность в социальном проектировании и повседневной жизни.

В беседе с журналистами Сергей Филонович подчеркнул, что образовательные интенсивы, которые проводит компания "Газпром нефть" для своих грантополучателей, крайне актуальны, так как позволяют им получать новые знания и общаться с единомышленниками.

"Эти люди много работают над реализацией своих проектов, порой, не один год. Им обязательно надо чувствовать, что они являются частью целой системы, что они не одиноки, что есть такие же энтузиасты. Я по себе знаю, что это очень вдохновляет и дает силы работать дальше", – сказал Филонович.

Для родных городов – только лучшее

После образовательной части встречи генеральный директор "Газпромнефть-Востока" Иван Раздобудько в торжественной обстановке вручил дипломы 15 победителям грантового конкурса "Родные города". Он выразил слова благодарности участникам, подчеркнув актуальность направлений их проектов.

"Любимое место для каждого из нас – это наш дом… Им является в том числе город, в котором мы живем. Я искренне верю, что такое миропонимание вы со мной разделяете и именно поэтому направляете свои усилия на улучшение условий жизни в нашем общем доме", – сказал Иван Раздобудько, обращаясь к победителям конкурса.

Он добавил, что за этими проектами стоят неравнодушные и активные люди, так как они взяли на себя ответственность за качественную и эффективную реализацию своей инициативы.

Направление жизни

Победителями грантового конкурса стали 15 проектов из Томска, Парабели, Каргаска и города Тара Омской области. Среди них образовательные, спортивные, социальные и экологические программы. Они получат финансовую и экспертную поддержку "Газпром нефти". Всего на конкурс в Томской области и Таре в этом году было подано 92 заявки.

Одним из получателей гранта стал Яков Подскарбий с социальным проектом "Направление жизни", который заключается в установке информационных табличек в пригородном лесном массиве, где томичи любят собирать грибы и ягоды, с указанием направлений для выхода в случае, если человек заблудился.

В беседе с журналистами Яков Подскарбий отметил, что леса под Томском очень популярны у горожан как места отдыха. Однако томичи не всегда рассчитывают свои силы и часто теряются в лесу, к тому же, в некоторых местах недостаточен сигнал мобильной связи.

"В ходе реализации проекта будут установлены информационные таблички в районе Тимирязевского и Кисловского боров, а также возле поселка Курлек и Губино. Это такие "аномальные зоны", где часто теряются люди", – сказал автор проекта "Направление жизни", отметив, что новая навигация появится на территории в 150 квадратных километров.

"Родные города" – программа социальных инвестиций "Газпром нефти", реализуемая с 2012 года. Она направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, экологии, образования, спорта и развития креативных индустрий.