RIATOMSK.RU
+24°C
18 мая 2024  |  
18:01
  |  
+24°C
12:01  1 мая 2023 г.

Нелегальная польза городу: как стать "зеленым партизаном" в Томске

Шевцова Ксения
© РИА Томск. Никита ГольцовНелегальная польза городу: как стать зеленым партизаном в Томске

ТОМСК, 1 мая – РИА Томск. Люди с тачками и саженцами, копошащиеся на городских пустошах под покровом ночи, – это типичные "зеленые партизаны", то есть активисты, которые хотят привлечь внимание общества и власти к неухоженным пространствам. Они могут оживить газон в центре города или устроить "лавандовое поле" на пустыре, но главная фишка в том, что все это делается нелегально. Как стать "партизаном" в Томске – в материале РИА Томск.

День партизанского садоводства отмечается 1 мая во всем мире. Его также называют Днем посадки подсолнухов, по главной традиции праздника. О том, что представляет движение "зеленых партизан", насколько оно легально и какие растения стоит выбрать томичам, решившим пойти в "партизаны", рассказала РИА Томск ландшафтный архитектор и автор проекта "Ландшафтные волонтеры" Лариса Куровская. 

Первые "партизаны"

"Зеленые партизаны" – это нелегальное озеленение. Люди благоустраивают ту землю, на которую не имею прав собственности. Чаще всего это пустыри и руины на городской земле. Первые "партизаны" появились в Нью-Йорке в 1970-х годах. Это были люди, обеспокоенные стремительной урбанизацией. Они забрасывали семенными бомбами пустыри и выставляли цветы в заброшенных зданиях", – уточняет Куровская.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Газоны
Вторая волна активности движения поднялась с развитием интернета и пришлась на 2004 год. Англичанин Ричард Рейнольдс был недоволен неухоженными клумбами возле дома, но обращаться с жалобами никуда не стал. Он самостоятельно благоустроил пространство и начал вести блог GuerillaGardening ("партизанское садоводство").

Позже "тренд" подхватили другие активисты, и это переросло в движение, которое на данный момент существует в более 30 странах мира. Официально дату стали отмечать в 2007 году. По словам собеседницы агентства, в России "партизанское садоводство" было распространено еще задолго до получения статуса международного события.

"Зеленые партизаны" у нас – это не пустое и искусственное движение. Оно исторически существовало в стране. Бабушки озеленяли палисадники возле многоквартирных домов, то есть на земле, которая не является их собственностью", – поясняет она.

© предоставлено Ларисой Куровской
Космея

Как "партизанить" в Томске

Как рассказывает Куровская, люди "партизанят" по нескольким причинам.

"С одной стороны, люди хотят сделать что-то красивое и значимое. С другой стороны, это дух авантюризма и выброс адреналина. Под покровом ночи они идут с садовыми тачками, высаживают саженцы цветов и сматываются. При этом ничего плохого партизаны-садовники не делают, а только благоустраивают заброшенную территорию", – объясняет ландшафтный архитектор.

© предоставлено Ларисой Куровской
Васильки

По ее мнению, в Томске достаточно территорий, который подходят для "партизанского садоводства". Это заброшенные постройки или земли, зарезервированные для строительства, которые пустуют в течение многих лет. При этом томичам стоит вдумчиво выбирать, как именно озеленять город.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Луговой клевер

"Не нужно высаживать цветы на газонах, потому что их скосят. Лучше купить мешок газонных растений и засеять ими непокрытую травой землю. Также самое простое, что может сделать городской житель – выращивать цветы на своем балконе или в ящике, закрепленном за окном. У него фактически будет маленький цветник, и людям, которые проходят мимо, будет приятно на это смотреть", – рассказывает Куровская.

Также томичи могут заняться обустройством жилых дворов и клумб возле подъездов.

© предоставлено Ларисой Куровской
Клумбы

Какие растения выбрать

Ограничений при выборе растений у томичей нет. Самый доступный и "заметный" вариант – подсолнух. Его семена можно недорого купить в любом садовом или продуктовом магазине и закопать в землю. Если раскидать их вокруг, то семена могут склевать птицы.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Подсолнухи

Стоит обратить внимание на космею, календулу, васильки, лен, луговой клевер, тысячелистник, манжетку. Они хорошо размножаются и прорастают, а также эстетически красивы. "Еще можно выбрать фацелию – растение-сидерат (их выращивают в качестве зеленого удобрения). Ее поля похожи на лавандовые из-за сиреневых цветков. Фацелия может обеспечить экологический и декоративный эффект", – добавляет Куровская.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Фацелия
Самый широкий спектр возможностей есть у дачников. Они могут переселить в город часть разросшихся многолетних цветов и кустарников.

Но всем начинающим "партизанам" важно знать, что есть растения, которые категорически запрещено распространять в Томске.

"Нельзя высаживать люпины и канадский золотарник. Эти растения занесены в Черную книгу растений, так как очень агрессивно разрастаются, захватывают новые территории и вытесняют местные виды", – пояснила она.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Люпин в Зеленых Горках Томска, 2021 г. Несмотря на декоративные свойства люпина, эксперт призывает не помогать ему распространяться по Томску. Дело в том, что завезенное из Северной Америки растение и так активно осваивает любые пустыри.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке