RIATOMSK.RU
0°C
27 апреля 2024  |  
6:09
  |  
0°C
11:45  16 мая 2023 г.

Зеленое обучение: какие проблемы человечества решают студенты ТГУ

Чёрная Элеонора
© ТГУ. Асия БолтовскаяЗеленое обучение: какие проблемы человечества решают студенты ТГУ
© ТГУ. Асия БолтовскаяЗеленое обучение: какие проблемы человечества решают студенты ТГУ

ТОМСК, 16 мая – РИА Томск. Загрязнение окружающей среды и болезни, передающиеся человеку от насекомых, – с этими вызовами борются студенты Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ). Они участвуют в масштабных исследованиях и занимаются экопросвещением томичей. Подробности – в обзоре РИА Томск.

Экопросвещение – дело добровольное

Между научными экспедициями, лабораторными исследованиями и подготовкой к экзаменам некоторые студенты ТГУ находят время на публичные выступления, например, на EcoTalks, где студенты и школьники выступают с мотивационными докладами в формате TEDTalks по биологии и экологии.

Одно из таких мероприятий провел экоклуб Биологического института, где участники презентовали "идеи, достойные распространения". Весенний EcoTalks был посвящен Дню Земли: девять учащихся из вузов и школ Томска рассказали о своих экологических исследованиях.

"Все мы живем на одной планете, и наша жизнь неразрывно связана с природой. Моей мечтой было поднять эту тему в формате TEDTalks и показать, как важно и увлекательно заниматься изобретениями и исследованиями в области биологии и экологии", – рассказала РИА Томск организатор EcoTalks Асия Болтовская.

Из Эквадора в Сибирь

В Биологическом институте ТГУ шестой год учится Симена Кальдерон. Она приехала из Эквадора – самой маленькой страны в Южной Америке, которая известна своим огромным биоразнообразием. Собственно, именно природное богатство привело Химену в Томск, что в 14 тысячах километрах от ее дома.

"Для меня было просто невозможно не стать биологом, не изучать то, что мы называем La Pachamama, что переводится как "мать-природа", и не защищать это. Мне понравилась международная магистерская программа БИ "Биоразнообразие". И вот – я здесь", – рассказала студентка на EcoTalks в Биологическом институте.  

Эквадорка отметила, что в начале своей томской жизни боялась "экстремальных погодных условий", но желание стать экспертом по биоразнообразию победило: "Сыграла свою роль также стипендия на обучение плюс проживание всего за 10 долларов в месяц в самом сердце прекрасного Томска, в окружении леса и природы".

© ТГУ. Асия Болтовская
.

В настоящее время Симена изучает в Томске малярийных комаров – эти кровососущие являются большой проблемой для многих южных стран, в том числе Эквадора.

"Маляриийные комары – единственные, кто может передавать малярийную болезнь. Их интересно изучать здесь, в Сибири, из-за глобального потепления – хочется понять, как виды адаптируются к суровым условиям. Жизненно важно выяснить, как контролировать распространение инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются комары", – прокомментировала Симена.

Студентка уверена, что ее исследование в БИ ТГУ будет полезным в будущем: возможно вместе с другими экспертами она научится управлять этим видом комаров, а точнее его распространением, и предложит новые методы для борьбы с малярией и другими болезнями.

© ТГУ. Асия Болтовская
.

Для экологии Казахстана и России

Студент БИ ТГУ Алексей Редникин в будущем станет дипломированным экологом. Как и в случае с Сименой, на выбор профессии повлиял родной край.

"Я родился в Усть-Каменогорске на северо-востоке Казахстана. Город славится своими металлургическими комбинатами и высоким уровнем загрязнений. Со временем моя семья приняла решение переехать в Россию, где экологическая обстановка лучше. Однако я каждый год ездил в родной город. Я чувствовал, что от грязного воздуха становится тяжело дышать", – рассказал студент на EcoTalks.

Собственно, этот опыт помог Алексею понять, что он хочет защищать природу от последствий человеческой деятельности.

"Так я и понял, что профессия эколога – это то, что решает мой запрос. Практически с самого начала обучения в университете я исследовал заповедники – природные территории, где проживают уникальные и редкие виды животных и растений. Целью моей научной работы было изучение влияния туристов на природную среду Катунского заповедника", – продолжил студент-эколог.

© ТГУ. Асия Болтовская
.

Этот заповедник имеет статус биосферного, то есть у него максимальное природоохранное значение. "А еще он находится рядом с моим домом: пара сотен километров по высочайшим горам России и Казахстана, и я за столом у бабушки кушаю баурсаки и запиваю их кумысом", – поделился Алексей.

В ходе своих исследований студент выявил и доказал, что пребывание большого количества туристов крайне негативно сказывается на природной среде заповедника, что может привести к катастрофическим последствиям, вплоть до уничтожения уникальной природной зоны.

Новые исследования Алексея посвящены микропластику – тому, что передвигается по воздуху, которым мы дышим.

"С нашей научной командой я проехал больше 5,5 тысячи километров с юга Сибири до самого севера нашей страны, чтобы собрать снег, в котором за зиму накопился атмосферный микропластик. Эти образцы мы анализируем в лаборатории, определяем его количество, цвет, форму, размеры и даже его химический состав", – объяснил студент.

Полученные данные исследователи наносят на карту. В дальнейшем это поможет построить модели распространения микропластика в атмосфере, найти его источники и принять меры по снижению использования пластика.

© ТГУ. Асия Болтовская
.

Сибирская повестка

Микропластиком также занимается магистрантка БИ ТГУ Кристина Ручкина. Однако, в отличие от Алексея, она изучает загрязнение почв и в будущем станет почвоведом.

"Практически все знают, кто такие бухгалтер, психолог или учитель, а почвовед взывает шквал вопросов. Вообще, почвоведение – наука о почве, ее составе, свойствах, происхождении, распространении, использовании, деградации и восстановлении. Почвоведы – это как раз те люди, которые и изучают состав, свойства, происхождения почв и многое другое", – так начала свое выступление Кристина на EcoTalks.

© ТГУ. Асия Болтовская
.

Студентка отметила, что почвоведы решают острые проблемы, которые возникают по вине человека, – это очистка почв от нефти и нефтепродуктов, тяжелых металлов и пластика, уменьшение влияния изменения климата на почвы. "На заметку: по данным исследований, в почве содержится до 23 раз больше микропластика, чем в океане и других средах", – объяснила она.

Вообще, микропластик – это частицы размером до 5 миллиметров разной формы первичного и вторичного происхождения. Первичный микропластик – тот, что используется в производстве и добавляется в средства гигиены, косметику и так далее. Вторичный образуется из пластика первичного под солнечным излучением и механическим воздействием.

Кристина участвует в исследовании, для которого были отобраны образцы сельскохозяйственных почв из четырех регионов Западной Сибири – Томской области, Красноярского края, Хакасии и Тывы.

После лабораторных процедур исследователи под микроскопом определили основные морфологические характеристики агропочв и обнаруженного в них микропластика. По словам студентки, чаще всего встречается прозрачное волокно разного размера и пленки. Знать количество загрязнений и их характер принципиально важно для разработки мер очистки. Чем и занимаются исследователи Биологического института ТГУ.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке