ТОМСК, 2 июн – РИА Томск. Администрация Зональненского сельского поселения будет добиваться признания законности генплана, по которому к югу от Томска планируется строить еще один крупный микрорайон – Южные Ворота-II. В противном случае пострадать могут не только интересы застройщика, но и тысяч мелких собственников, участки которых потенциально тоже могут быть исключены из границ поселения. Позиции властей и ТДСК – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что в 2022 году облпрокуратура подала иск о признании недействительным решения Зональненского сельского поселения об изменении назначения 385 гектаров сельхозземель, которое позволяло начать строительство микрорайона Южные Ворота-II под Томском. В ведомстве считали, что перевод участка из одной категории земель в другую прошел с нарушениями. В облсуде иск отклонили, но в конце мая 2023 года Пятый апелляционный суд общей юрисдикции иск прокуратуры поддержал.
Кто перешел границу?
Как вспоминает глава Зональненского сельского поселения Евгения Коновалова, в генплан поселения 2009 года включалось порядка 2 тысяч земельных участков, образованных на бывших землях сельхозназначения.
"Это был первый генеральный план, который принимали в Томской области, и даже наша телекомпания ТВ2 освещала жаркие дебаты, которые шли в актовом зале местного Дома культуры. По прошествии 14 лет прокуратура Томской области приняла решение оспорить процедуру проведения публичных слушаний", – говорит она.
Коновалова рассказывает, что основным нарушением, по мнению прокуратуры, является то, что слушания не проводили в деревне Позднеево, которая входит в границы поселения.
"Факт того, что там проживает чуть больше 100 человек и что там нет ни ДК, ни иных нежилых или административных зданий, где можно было бы собраться, или что выразившие желание жители Позднеева приезжали на слушания в Зональный, апелляционный суд не устроил", – поясняет глава поселения.
© РИА Томск. Никита Гольцов
Участок земли, на котором планируется строительство Южных Ворот-I. За лесом территория, где планируют построить вторую очередь микрорайона
Сейчас в администрации ждут получения резолютивной части решения суда, после этого планируется подавать заявление в кассацию.
"После вступления в силу решения суда – границы населенного пункта необходимо изменить. Пока предписано исключить только один участок, который три года назад приобрела ТДСК, но если слушания были проведены с нарушениями, то и остальные участки, которые включали в границы этим же решением Совета депутатов, сейчас практически вне закона. А это более двух тысяч собственников", – возмущается Коновалова.
По ее словам, сейчас создана ситуация, при которой непонятно, на каком основании строили и проектировали на этих территориях детские сады, школы, дороги, коммуникации, в том числе и за федеральные деньги.
"Что делать людям, которые построили дома, прописались, оформили ипотеку или маткапитал? ТДСК планировала на приобретенном участке, в рамках программы комплексного развития, построить жилой микрорайон. Заключили соглашение о КРТ (комплексном развитии территорий. – Ред.) с достаточно серьезными обязательствами по социальной и инженерной инфраструктуре за свой счет. Сейчас это соглашение также будет считаться недействующим", – добавила собеседница.
Позиция ТДСК
Как поясняют в пресс-службе ТДСК, компания уже разработала и утвердила дорожную карту по строительству Южных Ворот-II, подписала соглашение о комплексном развитии территории с Зональненским сельским поселением, однако сроки выполнения первого этапа дорожной карты были нарушены из-за продолжающегося судебного процесса.
"Возможно, будут внесены какие-то корректировки. Изначально планировали, что первый этап по дорожной карте начнется в следующем (2024-м) году", – комментирует директор АО "ТОМ-ДОМ ТДСК" Виктор Носов.
Согласно проекту, общая площадь жилья в микрорайоне составит 617 тысяч квадратных метров. Планируется строительство двух школ на 1 100 мест каждая, шести детских садов. По согласованию с муниципалитетом возможно строительство медучреждения, многофункционального делового центра.
"Объем инвестиций на момент подготовительных работ был подсчитан в размере 45 миллиардов рублей. Но, учитывая что за период подготовки цены немного выросли, на сегодняшний день мы оцениваем объем инвестиций в 60-70 миллиардов рублей", – сообщил Носов.
© РИА Томск. Никита Гольцов
Гендиректор ТДСК Александр Шпетер представляет проект Южных Ворот-II
Как в свою очередь добавил гендиректор ТДСК Александр Шпетер, расчеты специалистов показывают, что еще на этапе строительства Южных Ворот-II Томская область могла бы дополнительно получить не менее 8-9 миллиардов рублей в виде налогов. По его словам, когда готовили обоснование проекта Малого транспортного кольца (МТК), его эффективность за счет строительства нового микрорайона составила чуть ли не 1 к 13: один 1 бюджетный рубль приносит 13 инвестиционных.
"Бюджетный кредит носит инфраструктурный и инвестиционный характер. Сейчас потребность в дополнительном финансировании для завершения первого участка МТК составляет 3,5 миллиарда рублей. Но реализация второй очереди микрорайона Южные Ворота легко закрывает стоимость Малого транспортного кольца. Налоговые платежи только от предприятий ТДСК в ходе работ составят не менее 12 миллиардов рублей", – подчеркнул Шпетер в ходе представления проекта КРТ делегации Совета Федерации.
Как в свою очередь заметил председатель комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, строительство второй очереди Южных Ворот может стать новым этапом становления Томска.
"Это очень перспективный проект, нельзя затягивать с подготовкой всей необходимой для его старта документации. Но необходимо думать не только о комфортном, но и о доступном для граждан жилье... И, разумеется, очень важно строительство Малого транспортного кольца, поскольку городу необходима объездная трасса", – отметил Шевченко.
Как сообщалось ранее, в 2021 году правительство РФ выделило Томской области 1,8 миллиарда рублей на первый этап строительства участка МТК – около 5 километров от развязки на 76-м километре железной дороги Тайга – Томск в сторону микрорайона Южные Ворота. Победителем аукциона стала сургутская фирма "Автодорстрой", стоимость оценивалась в 5,5 миллиарда рублей. Подрядчик должен завершить строительство в 2026 году.
© РИА Томск. Василий Гумилевский